ольга лукинская

Когда в магазинах появляются свежие летние ягоды, фрукты или овощи, самое простое решение — помыть их и съесть сырыми, не усложняя процесс. Но для тех, кто любит готовить или хочет чего-то поинтереснее, мы собрали десять рецептов с сезонными плодами, корнеплодами и зеленью — от арбуза и абрикосов до чеснока и черешни.

Салат с жареными абрикосами

Быстрая обжарка поможет вкусу абрикосов раскрыться, но сильно его не изменит. Как вариант, можно обжарить фрукты в сливочном масле с сахаром, карамелизировав их, или (если есть такая возможность) разложить их на мангале, посыпав любыми специями. Веганы могут заменить прошутто и моцареллу чечевицей или тофу.

Ингредиенты:

8 абрикосов

оливковое масло

несколько веточек тимьяна

2 большие горсти салатных листьев (салат фризе, рукола, молодой шпинат или любые другие на ваш вкус)

4 ломтика прошутто или хамона

125 г моцареллы

1 лимон

½ красной луковицы

2 ст. л. белого винного уксуса

соль, перец; розовый перец горошком

Приготовление:

Разогреть сковороду на сильном огне. Разрезать пополам абрикосы, убрать косточки, сложить половинки в миску. Добавить столовую ложку оливкового масла и тимьян, хорошо перемешать. Выложить абрикосы на сковороду срезом вниз и обжаривать 5–6 минут.

Вылить на блюдо по две столовые ложки уксуса и оливкового масла; посыпать розовым перцем, растирая его пальцами. Добавить салатные листья, посолить, поперчить и перемешать. Разложить ломтики прошутто или хамона, разделив каждый на несколько частей.

Разрезать шарик моцареллы на несколько частей (или взять мелкие шарики) и добавить в салат. Затем добавить абрикосы и посыпать тимьяном. Сбрызнуть оливковым маслом и подавать.

Творожная запеканка с черешней

Такую запеканку можно приготовить в большой ёмкости, но в порционных формочках она выглядит лучше — как пирожные. Для приготовления понадобится миксер.

Ингредиенты:

350 г нежирного творога

300 г черешни

2 ст. л. сахара

2 яйца

немного манной крупы

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Отделить яичные белки от желтков и блендером взбить творог, желтки и сахар. Отдельно взбить белки до плотной пены с пиками, а потом аккуратно вмешать их в творожно-желтковую массу.

Удалить косточки из ягод. Формочки посыпать манкой, выложить черешню, залить её творожной смесью. Выпекать до золотистой корочки (примерно 25 минут).

Ризотто с редисом

Редис чаще всего едят сырым, максимум — в составе салата. Но если хочется придумать ему другое назначение, вспомните об итальянской кухне: рис, как и паста, сочетается практически с любыми продуктами.

Ингредиенты:

1 л овощного бульона или воды

220 г риса арборио

100 мл белого сухого вина

½ луковицы

150 г редиса

2 ст. л. сливочного масла

2 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

Помыть редиску и нарезать на четвертинки. Мелко нарезать лук.

В кастрюле растопить сливочное масло, добавить оливковое. Помешивая, обжарить лук до прозрачности, а потом добавить редис и жарить ещё минут пять.

Всыпать рис и хорошо перемешать. Потом влить вино и увеличить огонь, чтобы алкоголь испарился.

Добавить бульон и готовить на среднем огне, пока он не впитается (около двадцати минут). Посолить и поперчить перед подачей.

Молодой картофель с горчицей

Небольшие клубни молодого картофеля не требуют каких-то сложных манипуляций — их можно просто сварить или запечь с любимыми приправами. Наш вариант — горчица и розмарин.

Ингредиенты:

6 картофелин

1 ч. л. сушёного базилика

1 веточка розмарина

4 ч. л. горчицы

2 ч. л. лимонного сока

соль, оливковое масло

Приготовление:

Картофель помыть, нарезать кубиками. Полить маслом и лимонным соком, посолить, добавить горчицу, базилик, розмарин и перемешать.

Накрыть крышкой или плёнкой и оставить на 10–15 минут. Потом снять плёнку и отправить в духовку, включив её на 200 градусов. Готовить
20–30 минут (в зависимости от духовки), периодически перемешивая.

Чёрный чеснок в мультиварке

Это ферментированный продукт, который можно добавлять в разные блюда (например, к картофелю из рецепта выше) или просто мазать на хлеб. Готовится он просто, но очень долго — так что рекомендуем сразу сделать побольше.

Приготовление:

Головки чеснока нужно обернуть фольгой максимально герметично (хотя бы в три слоя).

Сложить их в мультиварку и включить режим подогрева, который придётся поддерживать 14–15 дней. Это долго, но всё же быстрее и безопаснее варианта с духовкой, которая должна быть включена полтора-два месяца.

Арбуз с креветками и авокадо

К сочетанию арбуза с солёными сырами вроде феты мы уже привыкли; предлагаем новый вариант — с креветками, авокадо, грейпфрутом и перцем чили.

Ингредиенты:

200 г мякоти арбуза

200 г очищенных варёных креветок

2 розовых грейпфрута

1 крупное авокадо

150 г смеси салатных листьев

6 ст. л. арбузного сока

3 ст. л. оливкового масла

1 ч. л. дижонской горчицы

½ ч. л. мелко нарезанного перца чили

соль, перец

Приготовление:

Приготовить заправку: смешать арбузный сок с оливковым маслом, горчицей, перцем чили, посолить и поперчить.

Нарезать арбуз кубиками, разделить грейпфрут на дольки и удалить косточки. Добавить ломтики авокадо и креветки. Аккуратно перемешать.

Положить на дно тарелки салатные листья, на них выложить арбузно-креветочную смесь, полить заправкой.

Зелёная шакшука со спаржей

Спаржа — ещё один сезонный овощ, для которого бывает трудно придумать применение (кроме быстрой обжарки на сковороде и гриле). В этом рецепте спаржа вместе со стручковой фасолью и луком становятся частью шакшуки — блюда из яиц.

Ингредиенты:

6 яиц

несколько перьев зелёного лука

100 г стручковой фасоли

100 г зелёного горошка

1 горсть свежего шпината

10 стеблей свежей спаржи

2 ст. л. оливкового масла

¼ ч. л. тмина

соль, перец

Приготовление:

Фасоль, горошек и спаржу всыпать в кипящую воду и варить несколько минут. Откинуть на дуршлаг.

Разогреть в сковороде оливковое масло, добавить тмин, нарезанный зелёный лук и шпинат.

Добавить в сковороду фасоль, горошек и спаржу.

Сверху разбить яйца, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и готовить до той степени прожарки, которая вам нравится.

Блины из шпината

Несладкие блинчики ярко-зелёного цвета можно есть просто так, а можно — с лососем или начинкой вроде грибного фрикасе или рокфора с зеленью и орехами.

Ингредиенты:

100 г шпината

300 мл молока

1 яйцо

40 г сахара

200 г муки

½ ч.л. соли

10 г разрыхлителя

50 мл растительного масла

150 мл кипящей воды

Приготовление:

Шпинат измельчить в блендере до однородной кашицы. Можно добавить немного воды.

Яйцо слегка взбить с сахаром и солью, добавить тёплое молоко и хорошо перемешать. Муку смешать с разрыхлителем, а потом добавлять в молочную смесь, перемешивая. Добавить шпинат, растительное масло и влить кипяток. Перемешать.

Жарить блинчики на раскалённой сковороде.

Суп из молодой кукурузы с брынзой

Несложный суп-пюре, для которого понадобится блендер. Если нет погружного, можно перелить горячий суп в обычный блендер, измельчить, а затем повторно прогреть в кастрюле.

Ингредиенты:

3 початка кукурузы

100 г брынзы

500 мл бульона (можно приготовить из кубика)

2 ч. л. соли

1 ч. л. мускатного ореха

5 ст. л. оливкового масла

перец по вкусу

Приготовление:

Сварить кукурузу, снять с початков зёрна. В кастрюле разогреть оливковое масло и всыпать зёрна кукурузы. Обжаривать три минуты, а потом залить бульоном.

Через пять минут измельчить погружным блендером и варить ещё
3–5 минут. За это время добавить брынзу и ещё раз измельчить. Потом добавить сметану, соль, перец, мускатный орех, перемешать.

Подавать, посыпав кукурузными зёрнами.

Паста с молодым горошком

Подойдёт любая паста, в том числе спагетти, фузилли или «бабочки». Главное — использовать таймер, чтобы вовремя добавить горошек, а потом откинуть на дуршлаг.

250 г пасты

1,5 горсти очищенных несолёных фисташек

1 горсть стручков горошка

25 г сыра пекорино или пармезана

½ ст. л. оливкового масла

¼ ч. л. соли

2 анчоуса

½ пучка базилика

1 зубчик чеснока

2 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

Нарезать сыр хлопьями. Измельчить в блендере фисташки.

Сварить пасту так, чтобы время варки было на две минуты меньше указанного на упаковке. При этом за 3–4 минуты до окончания добавить стручки зелёного горошка.

Базилик, чеснок, анчоусы и оливковое масло взбить в блендере.

Слить воду от пасты и вернуть пасту с горошком в кастрюлю. Добавить соус, оставшееся оливковое масло и перемешать, прогревая пару минут.

При подаче посыпать фисташками и пекорино.

Фотографии: — stock.adobe.com, — stock.adobe.com, — stock.adobe.com, — stock.adobe.com, — stock.adobe.com, — stock.adobe.com, — stock.adobe.com,





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *