Мы уже рассказывали, почему перфекционизм на самом деле вредит, а геройство — это результат спартанских методов воспитания, которые предусматривают непрерывную борьбу за местом под солнцем. И если последнее — очевидный синоним продуктивности, то с перфекционизмом всё не так просто. Стремление сделать работу безукоризненно, с одной стороны, может мешать продуктивности, а с другой — быть её ярким маркером: если вы каждый день выполняете работу на пять с двумя плюсами и не понимаете, как может быть иначе, то погоня за идеалом становится неотделимой от болезненной продуктивности. Стремление выдавать безупречный результат — такое же проявление навязчивого желания эффективности, как и подсчёт бессонных ночей, литров кофе или электронных писем, которые вы истратили, чтобы почувствовать себя продуктивным.

В реальности же иногда достаточно удовлетворительной оценки вашему труду — просто потому, что задача выдалась не самой интересной или, скажем, у вас не было сил выполнить её иначе. «Представьте, что вы на смертном одре, — пишет журналистка издания The Startup Шеннон Эшли. — Насколько важной будет для вас продуктивность? Вы надеетесь, что люди, которые любят вас больше всего, в панегирике скажут: „Чёрт, этот чувак действительно работал как машина?“»

Крымская рассказывает, что в рамках короткого проекта геройство может помочь, но оно мало подходит для долгих задач. «В таком случае спринтерский забег возможен, а вот марафон уже нет — вопрос лишь в том, насколько вас хватит, — говорит она. — Важно понимать, как восстанавливается ваш организм, ведь вы не сможете забрать у себя больше ресурсов, чем в него положите». В случае с перфекционизмом психолог отмечает, что проблемы начинаются тогда, когда у вас появляется панический страх ошибки.





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *