Откуда ксенофобия? В СССР её не было

Дружба народов действительно декларировалась советским государством. Тем не менее в СССР далеко не всё соответствовало официальной идее: например, в стране существовал государственный антисемитизм и были преступления на почве расизма, хотя они не освещались широко. Языковая политика была важной частью национальной — и уже с тридцатых годов с подачи властей русский язык стал доминирующим. Возможность изучать национальные языки и говорить на них сохранялась, были даже требования к национальному языку прессы. Но многие делали выбор в пользу русского, так как это было более «удобным» и давало большие перспективы — к тому же он был обязательным для изучения в русских школах (во многих национальных республиках их было больше).

В советские времена существовала практика менять национальные имена на более «удобные» или «понятные» русскоязычным людям — официально или на бытовом уровне. Флешмоб #СтёртыеИмена показал, что эта практика сохраняется и сегодня и что многим политика замалчивания помешала узнать о своих корнях.

После распада СССР ситуация с ксенофобией начала обостряться. Если раньше институт прописки сильно замедлял массовые перемещения людей, а потоки приезжих были в основном беженцами, вынужденными переселенцами, жертвами межнациональных конфликтов, погромов или нетерпимости, то теперь миграция из союзных республик стала носить экономический характер: в России ситуация оказалась лучше, чем во многих частях СССР. Уже в 1993 году соцопросы показывали, что около трети респондентов винят в социальных бедах России «нерусских, которые живут в стране». На приезжих часто перекладывали общее недовольство действиями власти, собственным благосостоянием и ощущением незащищённости (например, после терактов). Кроме того, на рост ксенофобии влияет негативная «консолидация» россиян со стороны власти. Их пытаются объединить идеями изоляции и традиционализма.

А разве приоритет русских — это проблема?

По данным Всероссийской переписи 2010 года, в России проживают представители более чем 180 национальностей — причём национальность в переписи учитывали в соответствии с тем, как себя идентифицируют сами опрашиваемые. Основную массу населения страны составляют русские, за ними следуют татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы и армяне.

Тем не менее в поправках к Конституции РФ предлагают ввести формулировку о «государствообразующем народе». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков считает, что она не ущемляет представителей других национальностей.

В бытовом плане несмотря на разнообразный состав государства, приоритет также нередко отдаётся только одной национальности. По данным «Левада-Центра», в последние годы уровень ксенофобии в России растёт. Участники опроса 2018 года отвечали на вопрос, следует ли ограничить проживание каких-либо наций на территории России. Несмотря на то что формулировка звучит заведомо предвзято, по ней можно проследить отношение к представителям разных народностей: негативнее всего опрошенные отнеслись к представителям рома, китайцам и вьетнамцам. Кроме того, в списке есть масштабные и абстрактные категории: «выходцы из бывших среднеазиатских республик СССР» и «выходцы с Кавказа» (несмотря на то что сразу несколько республик Северного Кавказа входят в состав России).

Ксенофобия в современной России может принимать разные формы — от недовольства теми, кто внешне выглядит иначе, чем среднестатистический житель Восточной Европы, до агрессии по отношению к тем, кто приезжает в страну на заработки — особенно когда речь идёт о тех, кто занимается низкооплачиваемым трудом. Трудовые мигранты могут столкнуться с ней на самых разных уровнях — от оскорблений до насилия на почве ненависти. По оценкам правозащитников, до 80 % эмигрировавших из других стран работают без договора, и часто их не хотят заключать сами работодатели: это позволяет уходить от уплаты налогов или, в экстремальных случаях, в принципе ничего не выплачивать работнику, у которого нет доказательств.

Жильё может стать отдельной проблемой: многие из приезжающих в Россию заняты на низкооплачиваемой работе и могут позволить себе снимать жильё только большой группой. Тем, кто снимает жильё, арендодатели далеко не всегда готовы оформить регистрацию — что также создаёт новые трудности. При этом прибывающие из разных стран люди сталкиваются с разными условиями даже на уровне законодательства — например, у граждан стран Таможенного союза (Армения, Кыргызстан, Казахстан, Беларусь) в три раза больше дней для постановки на миграционный учёт. А регулирование миграции часто носит форму политических подарков: в своё время Россия существенно упростила порядок временной регистрации в России для граждан Украины, чтобы помочь кандидату в президенты Виктору Януковичу. Иностранные граждане в России до сих пор сталкиваются и с агрессией со стороны властей — кроме проверок документов это может быть и прямое насилие. А ксенофобные и антимигрантские тезисы в своих избирательных кампаниях используют самые разные политики. 

Почему они продолжают приезжать в нашу страну?

Миграция как внутри одной страны, так и за её пределами — масштабный мировой процесс, и происходит он не только в России. Часть людей меняет место жительства добровольно, часть — из-за тяжёлых обстоятельств в родной стране, например военных действий или затяжного кризиса. По данным ООН, к 2019 году число людей, эмигрировавших в другие страны из своей родной, в мире достигло порядка 272 миллионов человек — на 51 миллион больше, чем в 2010 году. Идея переехать в другую страну, чтобы получить лучшее образование, новую профессию, иметь возможность лучше развиваться в своей профессиональной сфере или иначе построить будущее своей семьи или детей, понятна многим.

При этом по национальной принадлежности человека невозможно проследить ни его историю, ни историю его семьи. Само по себе непривычное имя не говорит нам ничего о том, где человек родился и живёт, — и тем более не даёт делать выводы о том, правильно ли он или она поступают. К тому же нередко за «чужаков» принимают и тех, кто на самом деле имеет гражданство страны (особенно учитывая, как много людей после распада СССР имеют смешанное происхождение или переехали в другую страну из национальной республики), и даже представителей республик, входящих в состав России, — так, например, возникают абстрактные «выходцы с Кавказа».





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *