По данным Центра по работе с проблемой насилия «Насилию.Нет», аборты в Москве отнесли к несрочным плановым операциям после указа мэра Москвы Сергея Собянина «О введении режима повышенной готовности». Их предлагают переносить, чтобы не не перегружать больницы, занимающиеся пациентами с COVID-19.

Корреспондентка Центра обратилась в справочные службы 44 городских клинических больниц, и только в трёх из них её согласились записать на аборт по полису ОМС и с направлением от женской консультации после обследования: в ГКБ № 1 им. Н. И. Пирогова, ГКБ им. М. Е. Жадкевича и ГКБ им. братьев Бахрушиных. В нескольких больницах ей сказали, что могут сделать аборт, «только если на скорой привезут».

По российскому законодательству врачи имеют право проводить аборт только через 48 часов после обращения к ним женщины. Центр также сообщил, что даже медикаментозный аборт предполагает три дня стационарного наблюдения, чего сейчас больницы обеспечить не могут.

По закону в России аборт без медицинских показаний по желанию женщины можно сделать только до 12-й недели срока. Если беременность наступила в результате изнасилования, то женщина имеет право на бесплатное прерывание беременности до 22-й недели.

По данным «Насилию.Нет», нынешние меры вынуждают россиянок, которые не могут обратиться за помощью в платные клиники, прибегать к незаконным или опасным для жизни способам прерывания беременности.

обложка: Nadzeya Pakhomava — https://stock.adobe.com/





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *