александра савина     

1 июля завершается голосование по поправкам к Конституции. Помимо 46 изменённых статей, жителям страны предлагается проголосовать по поводу поправки, которую в начале весны предложила Валентина Терешкова: она даёт возможность обнулить президентские сроки действующего главы государства, дав ему возможность оставаться у власти до 2036 года. В новой редакции Конституции появится понятие «государствообразующего народа» и «брака как союза мужчины и женщины». Мы решили посмотреть, что ещё думает президент России Владимир Путин о темах, на которые пишет наше издание, — о роли женщин, правах ЛГБТ-людей, дискриминации, домашнем насилии, миграции и многом другом.

ЛГБТ

Ещё в 2015 году во время беседы с американским журналистом Чарли Роузом Владимир Путин сказал, что «проблема сексуальных меньшинств — это одна из линий политической атаки на Россию»: «Я никакого ущемления людей нетрадиционной сексуальной ориентации здесь просто не наблюдаю. Считаю, что это просто целенаправленно раздуто с целью какой-то группы людей создать, сделать из России образ врага».

Два года спустя президент рассказал режиссёру Оливеру Стоуну, что многие люди в России не только «открыто заявляют о своей нетрадиционной сексуальной ориентации», но и получают награды из рук президента. «Мы с ними поддерживаем отношения, многие из них добиваются выдающихся результатов в своих видах деятельности. Они даже получают государственные награды, ордена за свои успехи», — уточнил президент.

На вопрос Оливера Стоуна, что бы он сделал, оказавшись в душе на подводной лодке с геем, Путин ответил: «В душ бы я с ним не пошёл. Зачем его провоцировать? Знаете, я мастер дзюдо».

Путин поддерживает закон о «запрете гей-пропаганды»: «Логика этого закона в том, чтобы дать детям спокойно вырасти, не влияя на их сознание. А когда он вырастет, он может принять любое решение, как ему строить свою жизнь, в том числе личную и сексуальную». У нас хорошая ситуация по сравнению с некоторыми исламскими странами, считает Путин, там гомосексуальным людям «грозит казнь».

В 2019 году на пресс-конференции по итогам саммита «Большой двадцатки» Владимир Путин снова высказался о том, что в стране «очень ровное отношение к представителям ЛГБТ-сообщества, реально спокойное, абсолютно непредвзятое»: «Сейчас ведь чего только нет. Вот я говорил тоже в этом интервью — шесть или пять полов напридумывали. Трансформеры, транс… Я не понимаю даже, что это такое. Ну, дай бог здоровья всем».

Феминизм

В 2017 году в эфире НТВ Владимир Путин встретился с воспитанниками образовательного центра для одарённых детей «Сириус». Одна из участниц спросила его об отношении к феминизму. «Феминизм зародился достаточно давно, и зародился как движение по защите прав женщин изначально. И в целом здесь нет ничего плохого, наоборот, я считаю, что это правильное, хорошее направление по защите прав женщин», — заявил президент. 

В России, по словам Путина, существует неравенство в трудовой сфере: «У нас есть другие проблемы, связанные с защитой прав женщин, это касается уровня заработной платы. Она, кстати, характерна не только для нас: если мы посмотрим на так называемые развитые экономики, на страны Евросоюза, там то же самое. Там средний уровень заработной платы женщин значительно ниже, чем средний уровень заработной платы мужчин. Это статистика просто голая, поэтому заниматься этим вопросом точно нужно, вопрос только в том, чтобы любая сфера деятельности не извращала саму себя, чтобы с ума никто не сходил, а так иногда случается».

Женщины

В 2017 году в интервью Оливеру Стоуну Владимир Путин сказал, что за время президентства у него не было выходных, поскольку он мужчина — очевидно, имея в виду менструацию и ПМС. «Я не женщина, у меня не бывает плохих дней, — сказал он. — Я не хочу никого оскорбить. Это в природе вещей. Существуют определённые естественные циклы».

В 2019 году Владимир Путин прокомментировал травму, которую получил на тренировке по дзюдо: «Да ничего, дёрнул немножко, ноготь содрал. Ничего страшного, не девочка, не расплачемся».

Осенью 2019 года он посоветовал россиянкам совмещать карьеру и семью, отметив, что и то и другое одинаково важно: «Это всё равно что спросить: что важнее — сердце или голова? Нельзя жить ни без сердца, ни без головы».

На деловых встречах Путин часто дарит женщинам — лидерам других государств цветы. Он дарил их, например, бывшему президенту Аргентины Кристине Фернандес де Киршнер, бывшей королеве Нидерландов Беатрикс, президенту Хорватии Колинде Грабар-Китарович. Путин неоднократно вручал букеты канцлеру Германии Ангеле Меркель. В немецкой прессе много обсуждали букет роз, который Путин подарил Меркель перед началом официального визита канцлера Германии в Россию в 2018 году. Его сочли осознанным проявлением сексизма — «цветы нужны были, чтобы напомнить Меркель, что она женщина».

В 2014 году на «прямой линии» президента Путина (к этому моменту он уже объявил о разводе) спросили о возможности второго брака. «Мне сначала свою бывшую жену Людмилу Александровну замуж надо выдать, а потом уже и о себе подумаю», — ответил президент, отвечая на вопрос о возможности своего второго брака.

Домашнее насилие

На пресс-конференции в 2019 году Владимир Путин впервые высказался по поводу законопроекта о домашнем насилии. «Законопроект я не читал, но Валентина Матвиенко мне подробно рассказывала. Отношение моё смешанное, — отметил президент. — Силой не заставишь любить. Раньше обращались в месткомы, парткомы и требовали, чтобы они навели порядок в семье. Давало ли это результат, я не знаю. Я против любого насилия, особенно по отношению к женщинам и детям. Это просто признак низкой культуры. Правда, для привлечения за правонарушение можно воспользоваться действующими нормами. Большинство тех, кто поддерживает закон, они за закон или против насилия? Я против насилия. Надо понять, что написано в каждой из статей этого закона, какие могут быть последствия, и тогда уже принимать решение».

Это не мешает президенту шутить на тему насилия. Ещё в 2006 году на встрече с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом Владимир Путин, решив, что микрофоны выключены, позволил себе реплику в адрес израильского президента Моше Кацава (он подозревался в изнасиловании двух женщин и сексуальных домогательствах в отношении ещё нескольких). «Привет передайте своему президенту! Оказался очень мощный мужик! Десять женщин изнасиловал! Я никогда не ожидал от него! Он нас всех удивил! Мы все ему завидуем!» — цитировал российского президента специальный корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников.

Два года назад на съезде промышленников и предпринимателей миллиардер Владимир Лисин рассказывал президенту о том, что поддержка со стороны государства часто так и остаётся формальностью, потому что на неё налагаются ограничения. Свой рассказ бизнесмен проиллюстрировал анекдотом про изнасилование кузнеца. Президент России откликнулся, предложив заменить кузнеца на доярку: «Володя, а Володя, ну сказал бы про доярку хотя бы! Ну что ты… Куда вас тянет! Ну куда…»

Харассмент

В 2018 году после «прямой линии» Владимиру Путину задали вопрос о ситуации с депутатом Леонидом Слуцким, которого обвинили в домогательствах. «Не слышал ничего об этой истории. Но у меня, конечно, есть на этот счёт своё мнение. Сейчас развёртываются целые процессы в некоторых западных странах, в Голливуде, поднимают проблемы, как они утверждают, десяти-, двадцати-, тридцатилетней давности, — ответил президент. — Я не считаю, что мы должны превращать все эти вопросы, особенно конкретные случаи, в какую-то кампанию. В любой цивилизованной стране есть законом предусмотренный порядок рассмотрения конфликтов подобного рода».

Комментируя обвинения Харви Вайнштейна и кампанию #MeToo, Владимир Путин отметил, что удивлён, почему кампания происходит спустя годы: «Почему не десять лет назад, когда то или иное событие якобы состоялось?»

Ещё в 2013 году Владимир Путин поддержал коллегу, президента Италии Сильвио Берлускони — того обвиняли в связях с несовершеннолетней девушкой: «Берлускони судят за то, что он живёт с женщинами. Если бы он был бы гомосексуалистом, его бы пальцем никто не тронул», — сказал Путин.

Миграция

В 2019 году Владимир Путин дал большое интервью газете Financial Times, где сказал, что либеральная идея изжила себя, и высказался о «неэффективности мультикультурализма». «Либеральная идея предполагает, что ничего не нужно делать. Что мигранты могут безнаказанно убивать, грабить и насиловать, потому что их права как мигрантов защищены», — отметил Владимир Путин. «У нас открыты границы с бывшими советскими республиками, но их жители хотя бы говорят по-русски. Понимаете, о чём я? И кроме того, мы в России работаем над тем, чтобы держать ситуацию под контролем. Мы работаем в странах, откуда приезжают мигранты, преподаём русский язык в их школах, и так же работаем с ними здесь. Мы ужесточили законодательство, чтобы показать, что мигранты должны уважать законы, обычаи и культуру страны», — сказал президент.

Традиционная семья

В 2017 году на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей Владимир Путин высказался по поводу образа традиционной семьи в СССР. Президент прокомментировал выступление Елены Мизулиной, заявившей, что образ традиционной семьи в стране последовательно разрушался с 2017 года, не согласившись с ней.

По словам президента, идея «свободной любви» «в примитивном виде» декларировалась как «обобществление» женщин. «Но это у людей с примитивным сознанием, с социалистическим, а у элиты совсем по-другому. У элит это было основано на положениях Маркса и Энгельса, в том числе на работе Энгельса о семье, частной собственности и государстве, — отметил Владимир Путин. — Если строгая моногамия является верхом добродетели, то безусловную пальму первенства нужно отдать ленточной глисте, где в сорока тысячах члеников располагаются и мужской, и женский аппараты. И она всю жизнь только тем и занимается, что совокупляется сама с собой. На этом и было основано на первых порах после 1917 года отношение к семье. То есть свободная любовь пропагандировалась и практиковалась, но позднее, мы знаем, как на парткомах и месткомах рассматривали семейные дела, как боролись за сохранение семьи. Это уже совсем была другая история. Так что и по ходу развития советского общества, по ходу развития институтов государства отношение к семье тоже менялось».

Национализм

В 2018 году Владимир Путин назвал русский народ «государствообразующим», отметив, что он образовался из разных славянских племён: «Не было же русских на каком-то этапе. Потом начали формироваться на основе общего рынка, власти князя, единого языка и потом единой веры. Складывалась русская нация, но она складывалась из различных племён».

Кроме того, президент сказал, что может назвать себя националистом. «Если мы будем выпячивать такой пещерный национализм вперёд, поливать грязью представителей других этносов, мы развалим страну, в чём не заинтересован русский народ. А я хочу, чтобы Россия сохранилась, в том числе в интересах русского народа, — отметил Путин.— В этом смысле я и сказал, что самым правильным и самым настоящим националистом, и самым эффективным, являюсь я. Но это не пещерный национализм — дурацкий и придурочный, который ведёт к развалу нашего государства. Вот в чём разница». На вопрос модератора о том, есть ли у него единомышленники, Путин ответил: «Есть. Почти 146 миллионов человек».

Еврейский вопрос

Владимир Путин неоднократно шутил про евреев. Весной 2019 года, когда президенту сообщили о задержке строительства синагоги в Севастополе из-за недостатка средств, он ответил: «У евреев проблемы с финансами! Это только в Крыму возможно!»

В конце декабря 2019 года, во время общения со строителями Крымского моста, он рассказал о ночном звонке бизнесмена Аркадия Ротенберга: «Я помню, помню. Мне ваш основной руководитель с простой русской фамилией Ротенберг позвонил ночью и говорил таким голосом, что я его спрашиваю: „Ты что, выпил, что ли?“ Он говорит: „Нет“».

В марте 2020 года в серии интервью «20 вопросов Владимиру Путину», снятых информагентством ТАСС, президент процитировал сатирические куплеты о еврейском казачестве: «Азохен вей, и танки наши быстры».

Религия

В 2013 году на встрече с участниками Архиерейского собора РПЦ Владимир Путин высказался по поводу того, что Россия является светским государством: «Сегодня исключительно востребовано углубление совместной работы, партнёрства государства и всех традиционных конфессий. Сохраняя, безусловно, светский характер нашего государства, не допуская огосударствления церковной жизни, мы должны уйти от вульгарного, примитивного понимания светскости». Он также отметил, что православию и другим конфессиям необходимо дать возможность «полноценного служения в таких важнейших сферах, как поддержка семьи и материнства, воспитание и образование детей, молодёжная политика, решение социальных проблем, которых очень и очень много, укрепление патриотического духа вооружённых сил».

Фотографии: Studicon — stock.adobe.com





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *