Герой фильма Гриша (псевдоним) вспоминает, что его забрали прямо с работы — насильно увели, а затем затолкали в машину. Он рассказывает, что его допрашивали и угрожали — спрашивали о каждом контакте в телефоне. Его также заставили привести другого человека, переписку с которым нашли в смартфоне: Гриша попросил его выйти — якобы чтобы встретиться, — после чего второго мужчину также схватили и жестоко избили. Самого Гришу также избили чуть позже, когда поняли, что он больше никого не знает.

  Гришу отпустили. Его заставили уехать из республики, но перед этим он записал видео, где рассказывает, что его задержали из-за гомосексуальности. Сам Гриша родом не из Чечни — в республике он просто работал.

После того как мужчину отпустили, ему стали поступать угрозы — по всей видимости, потому что он мог рассказать о том, что с ним происходило, и подробно рассказать о пытках. Его родственникам также угрожали: обещали сжечь дом и убить детей. По словам активистов, задачей было вернуть Гришу на территорию республики и «сделать так, чтобы он замолчал навсегда». Активисты поняли, что вывозить из страны придётся не только самого мужчину, но и его семью.

  По словам активистов, ситуация с живущими в Чечне лесбиянками, об ориентации которых узнают их родственники, требует большего вмешательства. Решиться уехать для женщин — огромный шаг: зачастую они не могут самостоятельно путешествовать. Женщин в такой ситуации могут запирать дома и бить, они погибают от насилия.

  Одна из героинь фильма, Аня, боится, что её убьёт отец — высокопоставленный чиновник. Её дядя узнал о сексуальной ориентации девушки и начал принуждать её к сексу, угрожая, что иначе расскажет обо всём её отцу.

На то, чтобы вывести Аню из республики, у активистов было всего несколько часов. Активисты изобразили друзей семьи, которые везут девушку в свадебный салон во Владикавказе покупать платье. После этого Аню посадили на самолёт — она сделала вид, что летит к родственникам. Женщину вывезли в другую страну: останься она в Москве или Санкт-Петербурге, её бы объявили в федеральный розыск.





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *