Писательницу Джоан Роулинг раскритиковали за твит, в котором она прокомментировала статью о неравенстве в здравоохранении. В тексте использовали выражение «люди, у которых есть менструации», на что автор «Гарри Поттера» написала: «”Люди, у которых есть менструации”. Я была уверена, что раньше для этих людей было слово. Кто-нибудь помогите мне [вспомнить]» и далее в тексте предложила варианты написания слова «женщины» («Wumben? Wimpund? Woomud?»). После этого сообщения ее обвинили в трансфобии: активисты отметили, что не только у цисгендерных женщин бывают месячные, и не все люди, у которых есть менструации, идентифицируют себя как женщины.

Писательница позже добавила: «Если пол не настоящий, то нет никакого “однополого” влечения. Если пол не реален, то реальность жизни женщин во всем мире стирается. Я знаю и люблю транслюдей. Но стирание понятия пола лишает многих возможности осмысленно обсуждать свою жизнь. Это не ненависть — говорить правду». Ей указали на то, что она, возможно, путает понятия пол и гендер. На это Роулинг ответила, что читала книги и исследования транслюдей, и заявила: «Я точно знаю, в чем разница. Никогда не думайте, что из-за того, что кто-то думает иначе, у него нет никаких знаний». Она заключила: «Я уважаю право каждого трансчеловека жить так, как ему кажется подлинным и комфортным. Я бы протестовала с вами, если бы вас дискриминировали на основании того, что вы транслюди. В то же время моя жизнь была сформирована тем, что я женщина. Я не думаю, что говорить так — это ненависть».

ЛГБТК+ организация ГЛААД отреагировала на твиты писательницы и заявила, что Роулинг «продолжает придерживаться идеологии, которая умышленно искажает факты о гендерной идентичности и трансгендерных людях. В 2020 году нет никакого оправдания для атаки на трансперсон». Организация призвала всех направлять свой интернет-гнев не на писательницу, а вместо этого жертвовать деньги различным ЛГБТК-организациям.

Твиты Джоан Роулинг вдохновили хэштег #IStandWithJKRowling, однако его вскоре заполнили противники ее взглядов и поклонники K-pop, которые в последнее время объединили свои усилия, чтобы подавлять негативные онлайн-сообщения (фанаты K-pop недавно заполонили своими видео расистский хэштег #whiteouttuesday и обвалили приложение полиции, которое призывало присылать видео протестующих в США).

ОБЛОЖКА: jkrowling





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *