В США и Канаде провели большое исследование гидроксихлорохина и его эффективности при превентивном лечении COVID-19. Гидроксихлорохин применяют при лечении малярии, а использование этого лекарства для лечения и предотвращения COVID-19 активно поддерживал президент США Дональд Трамп.

В Университете Миннесоты в США, а также в Канаде провели первое масштабное исследование гидроксихлорохина с участием 821 человека. Исследователи также впервые проверили, может ли препарат предотвратить COVID-19 у людей, которые подверглись воздействию нового коронавируса (среди участников были медработники, а также люди, которые проживают вместе с подтверждёнными заболевшими COVID-19). Одной половине участников давали гидроксихлорохин, вторая получала плацебо.

«Главный вывод для широкой общественности заключается в том, что если вы взаимодействуете с кем-то с COVID-19, гидроксихлорохин не является эффективной постэкспозиционной профилактической терапией», — сказал в интервью ведущий автор исследования доктор Дэвид Р. Булвер из Университета Миннесоты.

До этого несколько исследований на пациентах с COVID-19 (без контрольных групп) показали, что гидроксихлорохин не помогает, но и не вредит организму. Позднее вышло исследование лаборатории The Lancet, которое показало, что препарат повышает риск сердечных заболеваний вплоть до летального исхода. ВОЗ тогда сразу приостановила исследования, однако теперь возобновила их после того, как выводы The Lancet поставили под сомнение в медицинском сообществе. В то же время есть данные о том, что гидроксихлорохин вызывает аритмию. В исследовании Университета Миннесоты люди не испытывали проблем с сердцем, но многие из группы принимавших препарат заявили о тошноте.

В медицинском сообществе хорошо приняли исследование. Доктор Уильям Шаффнер, специалист по инфекционным заболеваниям из Университета Вандербильта, сказал: «Это было большое рандомизированное контролируемое исследование, проведённое очень хорошими людьми. Гидроксихлорохин не давал заметного преимущества». Подробнее о методах и результатах исследования можно прочитать здесь.

обложка: baranq — stock.adobe.com





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *