Я занимаюсь йогой. У меня почти каждый день болит спина, и я работаю сидя — это оказалось для меня необходимо. Мне очень понравились некоторые очень простые уроки для растяжки спины и рук. Хотелось бы больше заниматься йогой, а ещё танцами. Всё, что делает тебя более здоровым человеком, — это забота о себе. Поход к врачам иногда страшный, но важный шаг.

Хотелось бы вообще заводить только хорошие привычки и отказываться от плохих. В детстве за мной не следили, так что очень многим вещам пришлось учиться самостоятельно уже в подростковом возрасте: не пропускать чистку зубов, расчёсывать волосы, ухаживать за кожей, не трогать акне. Было сложно превратить в рутину то, что у других людей вошло в привычку с детства. Сейчас мне бы хотелось начать регулярно сдавать анализы и посещать докторов не только в ситуации, когда уже что-то болит, а ещё делать зарядку каждый день.

Первый цвет, которым я научилась управлять в макияже, был бордовый — в какой-то момент я купила на рынке огромные круглые румяна за сто рублей. Они долго лежали без дела, но потом я стала закрашивать бордовым всё веко и виски аж до корней волос. Мне понравилось, как легко, меньше чем за пять минут, выходит полноценный образ. Если быть честной, я до сих пор не знаю, какой макияж мне идёт. Думаю, тот, в котором я себя комфортно чувствую, а это часто зависит от настроения: в один день хочется быть незаметной, а в другой — блестеть, чтобы тебя было видно за километр. Я всегда выступаю за эксперименты, но у меня довольно маленькая коллекция косметики, чтобы делать очень яркие образы, и не хватает усидчивости, чтобы доводить их до конца.

Почти всю жизнь я жила с бабушкой, которая никогда не красилась. Я познакомилась с косметикой только годам к шестнадцати, но и тогда использовала её только ради косплея, а не для каждодневного макияжа. Только после девятнадцати, когда я переехала и у меня появилась своя комната, своё пространство, я начала больше раскрываться и экспериментировать со своим образом. В ход пошла краска для волос, пирсинг и макияж, а потом ещё и татуировки. Конечно же, бабушка была не очень рада — о существовании многих вещей она даже не знала. Я вообще слышала много критики, но чужое представление о том, что такое «хорошо», меня уже не волновало. Если гнаться за чьим-то одобрением слишком долго, можно потерять себя. Сегодня моё окружение состоит из самых принимающих людей на свете, я никогда не найду общий язык с человеком, который позволяет себе критиковать чью-то внешность. Если я вдруг начну носить стрелки до ушей — у меня наверняка спросят, какой марки мой лайнер и где я его купила.

Думаю, у каждой девушки, выросшей в атмосфере постоянного сексизма, сексуализации женского тела и нереальных стандартов красоты, были проблемы с принятием себя. У меня были ужасные проблемы с зубами — и они есть до сих пор. Я всю жизнь смеялась, прикрывая рот рукой, и у меня не было фотографий, на которых были видны зубы. Что мне помогло? Время, феминизм, бодипозитив и компания самых разных девушек со своими историями — важно было их послушать, отрефлексировать свои страхи. Но это не короткая битва. Иногда я чувствую, что просто не могу улыбнуться, и плачу от бессилия. Нельзя просто по щелчку принять себя и перестать беспокоиться о своей внешности.

Никто не вправе решать за вас, каким должно быть ваше тело. Если вам трудно психологически — обязательно обратитесь за помощью, не тяните до последнего. Многие не могут себе позволить платные посещения психолога, поэтому я бы посоветовала найти бесплатные. Неделю назад я как раз закончила курс бесплатной психологической группы по скайпу и могу сказать, что это сильно улучшило моё самочувствие и повысило уверенность в себе.

У меня всегда были очень короткие волосы. Все окрашивания я делала сама и до сих пор удивляюсь, как у меня ничего не отвалилось. Рядом с домом был маленький магазин, где продавались профессиональные средства для парикмахеров. Мои волосы были всех цветов радуги. Довольно рано я познакомилась с осветляющей пудрой и эмульсией. Сжигала себе волосы очень сильным окислителем. Было весело, ведь волосы были короткие — я не боялась экспериментов. Но было одно но — я никогда не могла нормально осветлить затылок, и все мои окрашивания получались частичными.

В один из дней рождения мне посчастливилось покраситься в салоне — прекрасная мастер превратила мои почти чёрные длинные волосы в сочные ярко-розовые, я была просто бомбой. Она посоветовала мне не бояться быть дерзкой, выяснить, нет ли у меня аллергии на краски или осветлители,  следовать мерам предосторожности, чтобы не снять себе скальп. И не забывать про перчатки.

В середине карантина я проиграла в споре и побрилась налысо. Думаю, это было мечтой многих людей — в какой-то момент сделать это, наплевав на всё. Конечно, это сразу изменило многое в моей бьюти-жизни — теперь я провожу меньше времени в ванной и могу лечь спать сразу после душа, не переживая, что завтра проснусь с гнездом на голове. Теперь все заколки официально принадлежат моей кошке. Отчасти я побрила голову из-за мысли о том, что мои отросшие волосы стали атрибутом феминности, без них я буду как будто меньше женщиной. Чтобы отбросить эту ерунду и освободиться, я и решилась побриться налысо. Я не чувствовала себя такой красивой уже давно, и, конечно же, я ощущаю себя всё ещё женщиной, тут ничего не изменилось.





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *