Утром к главному редактору журнала «Холод» Таисии Бекбулатовой пришли с обыском. Она успела сообщить об этом главе «Агоры» Павлу Чикову и потом перестала выходить на связь, пишет «Медиазона».

К квартире журналистки подъехал адвокат Николай Васильев, но его не пускают внутрь. При этом Васильев заявил, что видел, как туда зашли два человека в штатском, сказавшие кому-то, что «адвокат пришёл».

Пока неизвестно, с чем связан обыск, но в «Медиазоне» предполагают, что с делом журналиста Ивана Сафронова, которого сегодня же обвинили в госизмене. Бекбулатова и Сафронов были коллегами в газете «КоммерсантЪ» и несколько лет встречались.

Ивана Сафронова, бывшего журналиста и советника главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина (Сафронов работал в ведомстве с мая этого года) был задержан сотрудниками ФСБ. Его обвинили в госизмене и работе на одну из спецслужб стран НАТО. Коллеги Ивана Сафронова связывают его задержание с журналистской деятельностью — Сафронов был соавтором прошлогодней статьи в «Коммерсанте» «Су-35 укрепят египетскую силу» о предполагаемых поставках современных российских истребителей в Египет на $2 млрд. Статья была удалена с сайта газеты, а агентство ТАСС сообщало, что ИД «КоммерсантЪ» могут привлечь к ответственности за разглашение сведений, составляющих государственную тайну.

Кроме того, журналист был автором скандального материала о возможном уходе с поста спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. После выхода публикации Сафронова уволили из газеты (после чего он работал в газете «Ведомости», но ушёл оттуда из-за смены владельцев и руководства газеты), за ним заявление об уходе написал весь отдел политики газеты «КоммерсантЪ». Коллеги журналиста по Ъ начали серию одиночных пикетов на Лубянке. 

обложка: Vladislav Nosik — stock.adobe.com





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *