Но большинство прощаний сегодня всё же скомканы: церемонии проводят тайно, организаторы просят друзей не приходить, ограничивают круг только ближайшими родственниками. Один из самых непростых аспектов прощания — попытка соблюсти религиозные обряды. Формально отпевания не запрещены: в программе «Церковь и мир» на канале «Россия 24» митрополит Волоколамский Иларион сказал, что любые церковные таинства в пандемию совершаются «по договорённости с батюшкой». На практике же священники, которые соглашаются на проведение ритуала, делают это не только на свой страх и риск, но и оказываясь перед сложным моральным выбором. 

«Посещение служб и таинств в церкви сейчас я считаю довольно эгоистичным поступком, — рассказывает москвичка Ирина, у неё недавно умер близкий друг. — Мы все сейчас проживаем момент воспитания в себе новой осознанности — и не можем закрывать глаза на так называемое общее благо, ставя свои интересы выше общественных. Но в случае с отпеванием речь идёт не о твоих желаниях, а о желаниях человека, который уже ушёл, и концепция последней воли, последней просьбы усопшего во всех культурах всегда считалась сакральной, непреложной».

Отпевание её друга тоже происходило в атмосфере секретности, но при соблюдении максимальных мер предосторожности: «На входе в храм меня встретил батюшка и немного нервно преградил путь словами „Без маски ко мне никто не зайдёт!“ — продолжает Ирина. — Замечу, маска — обычная, медицинская — на мне была, но разве она защищает? Каждому присутствующему выдавался настоящий респиратор 3М, резиновые перчатки и щедрая порция санитайзера. Отпевание всегда тяжёлое: это долгая служба и она буквально вводит тебя в транс. Но когда ты в респираторе, голова начинает кружиться уже через пару минут. Во время прощания ты подходишь к усопшему и целуешь его в лоб, но что делать сейчас? Тут же наступило неловкое замешательство: люди в белых масках растерянно переглянулись. Батюшка в респираторе рассудил так: просто подойдите к покойнику, перекрестите себя и его. Надо сказать, этот акт осенения крестом дорогого тебе человека был чуть ли не самым душераздирающим моментом в моей взрослой жизни».

Изображения: Lizzy — stock.adobe.com (1, 2, 3)





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *