Я ежемесячно хожу в крупную частную клинику, в отделение аллергологии, где получаю иммунотерапию — это «вакцина» против аллергии. Это отделение полностью закрылось на время, пока в стране объявлено тревожное положение, то есть апрельскую дозу я пропускаю, а что будет в мае, пока неизвестно. Это неприятно, особенно тот факт, что заранее никто не предупредил. Насколько от этого может пострадать эффективность лечения, я не знаю, но в целом, думаю, не критично. 

Два года назад у меня был рак груди, и сейчас я регулярно хожу на контрольные визиты — в апреле подошёл срок УЗИ, маммографии и встречи с врачом по результатам этих обследований. Всё это отменилось. Как я понимаю, онкологическое отделение больницы продолжает работу, но рентгенография и прочие обследования делаются не там, а в диагностическом отделении, которое не работает. А идти к онкологу, который анализирует результаты маммографии, нет смысла, если она не сделана. Я не особо переживаю, потому что до начала карантина успела сходить к своему обычному онкологу обсудить результаты анализов, и она сказала, что всё хорошо. Думаю, сдвиг на пару месяцев не сделает особой разницы. Я не знаю, мобилизовали ли кого-то из моих врачей на борьбу с пандемией. Диагностическое отделение и клиника аллергии, как я поняла, просто закрыты, а не перепрофилированы.

Ещё у меня кардиомиопатия, я принимаю ряд препаратов и примерно раз в три месяца обследуюсь — мне делают доплерографию, иногда МРТ сердца, чтобы контролировать моё состояние и корректировать дозировки лекарств. Незадолго до карантина мне поменяли дозировку, и на начало апреля как раз планировалось обследование к кардиологу. МРТ делается в том же диагностическом отделении, что и маммография, и как только ввели тревожное положение, мне позвонили и предупредили об отмене. С кардиологическим отделением вышло ещё интереснее: до начала общего карантина они прислали письмо о том, что приняли пациента, у которого потом был выявлен коронавирус, и в связи с этим закрылись на карантин самостоятельно. 

Но больше меня беспокоят те вещи, с которыми осталась неопределённость. Например, у меня некоторое время назад обнаружился дефицит железа и началось недомогание со стороны желудка. Мне рекомендовали сходить к гематологу: во-первых, чтобы определиться, какой препарат железа и как принимать, а во-вторых, чтобы понять, нужно ли обследовать желудок — анемия может быть связана с каким-нибудь скрытым кровотечением. Визит отменился. Я пью омепразол, чтобы облегчить дискомфорт в желудке, начала самостоятельно принимать железо, которое мне когда-то назначали просто для профилактики, — но ни обследоваться, ни решить эти вопросы с врачом не могу. 

У моей жены несколько месяцев назад выявили серьёзную железодефицитную анемию. Врач буквально сказал, что если бы она пришла на месяц позже, её бы сразу направили на переливание крови. Тогда ей назначили курс лечения, она два месяца пила лекарства, и после этого нужно было сдать кровь, а потом сходить к гематологу. Всё это отменилось, и это нас очень беспокоит — учитывая серьёзность предыдущего состояния, очень хочется узнать, как сейчас обстоит дело. Мы пока просто надеемся, что лечение дало результат. Она перешла на поддерживающие дозировки, о которых заранее говорил врач, но подтвердить результаты пока не можем. 





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *