В конце лета журнал Proceedings of the Royal Society A опубликовал исследование оксфордского антрополога Робина Иэна Макдональда Данбара, в котором учёный изучил влияние пандемии и её последствий на социальные связи. Данбар пришёл к выводу, что хотя изоляция практически не влияет на отношения с семьёй, она может сильно дестабилизировать дружбу, так как дружба требует гораздо больших эмоциональных вложений, а её качество напрямую зависит от количества личных встреч. По словам Данбара, при невозможности «встретиться в кафе и многозначительно посмотреть друг другу в глаза» дружба постепенно сойдёт на нет — но и так же быстро окрепнет вновь с окончанием пандемии (хотя мы наверняка будем чувствовать себя немного неловко в первое время).

С приходом пандемии практически все наши отношения перешли в онлайн: аудиосообщения, видеозвонки, Zoom и другие онлайн-платформы и мессенджеры стали заменой посиделкам в кафе, походам в кино и прогулкам с друзьями. Но у такой формы общения есть и ощутимые минусы — например, маркетолог Евгения замечает, что пандемия стала для неё настоящей проверкой на эмпатию. «Мы поставлены в такие условия, что нуждаемся в близких и они нуждаются в нас больше, чем когда-либо. И при этом мы потеряли возможность их видеть, читать их мимику и должны догадываться, что чувствуют наши друзья и как друг друга поддерживать в этих абсолютно новых условиях». По словам Евгении, за время пандемии она сталкивалась со сложными ситуациями и недопониманиями, связанными именно с неспособностью увидеть друг друга в реальной жизни. «Очень сложно считывать потребности друг друга, когда ты находишься в изоляции, на карантине или в разных странах. Мы находимся в постоянном стрессе, и тревожность просто зашкаливает. И малейшее недопонимание может стать сильным раздражителем».

По словам психолога Карины Зинченко, главным ключом к решению подобных проблем должна стать чёткая коммуникация — все возникающие недопонимания стоит сразу обговаривать вместо того, чтобы копить обиду в себе. «Нужно рассказывать близким о том, что беспокоит и вызывает раздражение, — и вместе искать методы решения. В изоляции могут возникать догадки — например, что друг не хочет с вами видеться из-за того, что вы перестали быть ему интересны и ценны. Стоит сразу выяснить, так ли это — в реальности нередко оказывается, что друг просто старается обеспечить свою безопасность и всего лишь реже выходит из дома. Конечно, я всё ещё рекомендую встречаться в Zoom, не терять связь и стараться поддерживать количество общения примерно на том же уровне, что и до пандемии».

Важно помнить, что у каждого своя реакция на происходящее — и если кто-то даже после выхода из карантина старается ограничить круг общения в целях безопасности (например, из-за хронических заболеваний или других факторов), другие могут, наоборот, чаще выходить из дома, чтобы наверстать упущенное за время изоляции общение. По словам Карины, такие моменты тоже нужно проговаривать, и если дружба ценна, то стоит попробовать найти равновесие и способы не терять связь, уважая желания друг друга. Например, если ваш друг тревожится из-за вируса, можно договариваться о встречах на свежем воздухе (например, в парке), где можно соблюдать расстояние, или по возможности оставаться в маске (если речь не идёт о совместном обеде или кофе). «Мы должны уважать друг друга, если наши друзья опасаются встреч и каких-то больших тусовок, мы не можем как-то критиковать, отрицать проблему и обесценивать страх», — отмечает Карина.





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *