К сожалению, это знакомая многим ситуация: вы слышите, что соседи за стеной ругаются, но ситуация выглядит чем-то бо́льшим, чем семейный конфликт. Например, вы слышите звуки ударов, крики о помощи — или просто понимаете, что кто-то из ваших соседей столкнулся с агрессией со стороны партнёра или родственника.

В подобных случаях эксперты советуют обращаться в полицию — а когда наряд приедет, встретить его и описать ситуацию: например, что вы слышите звуки ударов или крики, как часто это происходит или как давно продолжается. Мария Замолоцких отмечает, что нужно быть готовыми предоставить полиции свои данные: анонимные заявления не рассматриваются. Когда полиция приедет, по мнению Замолоцких, желательно выйти из своей квартиры и проконтролировать, как действует наряд и оказывают ли пострадавшей помощь. Если в квартире не открывают, Замолоцких советует соседям настаивать на том, чтобы её вскрыли: у сотрудников полиции есть возможность вскрывать двери, если они видят угрозу жизни и здоровью человека. «Даже если приходит, например, участковый, он может вызвать МЧС и вместе с ними вскрыть дверь и помочь находящимся там людям», — отмечает юрист.

В случае если насилие происходит над несовершеннолетним, также необходимо начать с вызова полиции. «Здесь вряд ли удастся что-то сделать без привлечения полиции, просто потому что ребёнок не может никуда уйти сам — несовершеннолетних очень тяжело поместить в убежище без согласия и сопровождения родителей. Но сотрудники полиции могут обратиться в органы опеки», — говорит Татьяна Белова.

Татьяна Белова отмечает, что в долгосрочной перспективе, если с женщиной удаётся поговорить, можно дать ей контакты организаций, в которых ей могут оказать помощь. Юристка считает, что лучше, чтобы пострадавшая сама оценивала риски: «Иногда уйти из дома по-тихому будет безопаснее, чем если приедет полиция и агрессор после этого останется с женщиной наедине».

Предсказать, эскалируется ли конфликт после обращения в полицию, невозможно — но существует и вероятность, что обращение может успокоить агрессора, поскольку он будет чувствовать себя менее безнаказанным. Что касается иных способов поддержки Татьяна Белова отмечает, что можно предложить женщине помощь с базовым планом безопасности: пострадавшей нужно у кого-то оставить небольшой пакет основных документов на себя и на ребёнка, если у неё есть ребёнок, сумму денег и вещи — так, чтобы она могла забрать их с собой, если решит покинуть дом, и партнёр их не нашёл. «Также ей нужно продумать, где остановиться, — отмечает Белова. — Если есть возможность, пострадавшую можно принять у себя. Понятно, что люди на это идут крайне редко — поэтому лучше поделиться контактами убежищ».

Среди возможных контактов, которыми можно поделиться, например, центр «Анна» — у него также есть всероссийский телефон доверия: +7-800-7000-600, звонки по нему бесплатные. У работающего в Санкт-Петербурге Кризисного центра для женщин ИНГО также есть телефон доверия: +7-812-327-30-00. В центр также можно обратиться по скайпу, вотсаппу или через онлайн-приёмную — контакты можно найти на сайте. В Москве можно связаться с центром «Насилию.нет» — по номеру +7-495-916-30-00. На сайте проекта можно найти карту с адресами российских центров социальной и психологической помощи.





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *