александра савина

Пандемия COVID-19 сказалась на самых разных сферах нашей жизни. Практически всех происходящее затрагивает ещё и финансово: вызванный пандемией экономический кризис называют худшим со времён Великой депрессии. В этой ситуации многие задумываются о том, как сделать своё финансовое будущее более стабильным — например, как наконец начать откладывать и завести подушку безопасности, которая поможет справиться с тяжёлыми потрясениями вроде потери работы.

Мы попросили руководителя направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александру Суслину рассказать, о чём стоит в первую очередь помнить тем, кто решил завести сбережения.

Помните, что никогда не поздно начать копить

Большинство людей задумываются о том, что хорошо бы иметь сбережения, лишь когда случается что-то плохое. И это неудивительно. Современная жизнь — какой она была до режима строгой изоляции — диктует свои правила. Мы вынуждены подчиняться её невероятному темпу и реагировать на бесконечные вызовы, отдавая все силы и время тому, что нужно сделать здесь и сейчас. Задумываться о будущем обычно некогда.

К сожалению, за исключением весьма узкой прослойки состоятельных граждан, такая недальновидность приводит к тому, что в случае форс-мажора — болезни, потери работы и тому подобного — человек оказывается незащищённым и финансово уязвимым. Ведь помимо того, что он фактически остаётся без средств к существованию, стресс и паника часто заставляют его принимать непродуманные решения, которые усугубляют и без того плачевное финансовое положение. Например, взятый на покрытие срочных нужд потребительский кредит под огромный процент даёт лишь иллюзию решения проблемы. На деле же он засасывает человека в зыбучий песок долговой ямы.

Но финансовый мир — сложная штука, и не каждый может без должной подготовки определить, какой банковский продукт выгодный, а что просто завёрнутая в блестящую рекламную обёртку гадость, от которой надо держаться подальше. Именно по этой причине вне зависимости от уровня дохода нужно иметь что-то на чёрный день. Начать копить никогда не поздно. Это помогает не только создать резерв, но и дисциплинировать себя, сделать траты более разумными.

Откладывайте понемногу, но стабильно

Как можно начать копить? Самый простой вариант — откладывать с каждой зарплаты 5–10 % на отдельный счёт в банке. Откладывать и не тратить, даже если очень захочется.

Как долго? В идеале — всю жизнь, пока вы имеете регулярный доход. А как минимум — пока не накопится сумма, равная трём-пяти вашим ежемесячным доходам. Именно такая подушка безопасности поможет продержаться какое-то время, пока вы выздоравливаете, ищете работу или иной источник дохода.

Не рискуйте, пока ситуация не стабилизируется

Важно также понимать, что для человека, который только начал путь накопления, самое главное именно сохранить, а не приумножить доходы. Ведь есть существенная разница между инвестиционной стратегией богатого человека, который хочет заставить свои капиталы работать, и тем, кто пытается создать некий запас «живых денег» на непредвиденный случай.

Например, если вы только скопили первую серьёзную сумму, а ваш состоятельный сосед на своём примере советует «вложиться в недвижимость, чтобы сдавать в аренду» — не слушайте его и тем более не берите ипотеку ради такой цели. Ваш вариант инвестиционной стратегии — это депозит со скромной ставкой в проверенном банке. И так до тех пор, пока вы сами не превратитесь в «богатого соседа», который может позволить себе рискнуть частью капиталов, а в случае неудачи легко переживёт потерю.

Иными словами, не стоит вкладывать первую скопленную сумму в ПИФы, акции, облигации, начинать играть на рынке валют и так далее — как бы на вас ни сыпались «выгодные предложения» банков. Помните, высокий доход — это всегда повышенный риск, и вкладываясь в финансовые инструменты, в которых вы недостаточно разбираетесь, вы можете потерять всё скопленное с трудом.

Копите в разной валюте

В какой валюте лучше копить? Это вопрос сложный, и ответ на него зависит от множества факторов, связанных как с личными планами того, кто его задаёт, так и с экономической ситуацией в целом. Тем не менее на него есть некий усреднённый ответ. Имеет смысл дробить сбережения — часть в рублях, часть в валюте. Это поможет компенсировать колебания курса.

Понятно, что такой подход не позволит много заработать на процентах или курсовой разнице, но как уже было сказано, на текущий момент наша цель — сохранить на чёрный день. А инвестиции — это уже совсем другая история.





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *