Всё началось в конце апреля: Минздрав издал указ о том, что студентов надо привлекать на практику, а вузам поручили проинформировать студентов и составить списки. К 30 апреля наш вуз опубликовал собственный приказ — с замечательной формулировкой «все студенты обязаны дать добровольное согласие на практику». А потом стали через старост групп и гугл-формы собирать личную информацию: где мы прописаны, где живём, с кем мы живём, какие есть противопоказания у нас и наших родственников. Зачем нужны эти данные, никто не уточнял — просто говорили, что их запросил департамент здравоохранения, чтобы «узнать нашу позицию». Многие студенты сопротивлялись, я тоже до сих пор не заполнила форму, но я уже в меньшинстве. Не хочу просто так отдавать свою личную информацию, так как, во-первых, это незаконно, а во-вторых, она может быть использована против меня.

В приказе есть понятия «красная» и «зелёная» (чистая) зона — та, где отсутствуют пациенты с новой коронавирусной инфекцией. Но эти понятия никак не определены юридически, и вообще о зелёных зонах говорить смешно: сейчас Москва — целиком красная зона. Я знаю ребят, которые заразились, работая в зелёной зоне. При этом нам объявили, что в чистой зоне никому не заплатят — и не будут выдавать средства индивидуальной защиты. В красной зоне всех обещали обеспечить СИЗ — но когда мы спросили, кто это гарантирует, вуз или принимающая организация, нам не смогли ничего ответить.

Сначала по приказу Минздрава практика должна была идти с 1 по 31 мая. Но потом это изменили — теперь сказано, что практика будет продолжаться, пока не отменят режим повышенной готовности. Первыми вызывали студентов четвёртого и пятого курсов. Кое-где встречался и вполне откровенный шантаж: например, моей знакомой, которая поступала с целевым направлением от депздрава (её обучение оплатил департамент здравоохранения. Прим. ред.), сказали, что если она не выйдет на практику, у неё заберут целевое.

Нас заставили пройти 36-часовые сестринские курсы: чтобы пройти этот курс, надо было ввести ложные данные, что нас тоже очень смутило. Платформа, через которую проходит этот курс, предназначена для врачей — соответственно, зарегистрироваться там могут только люди с дипломом и сертификатом о прохождении аккредитации. Ни того ни другого у нас пока нет, поэтому мы вынуждены были вбивать туда непонятные цифры — это нарушение, которое потом тоже могут использовать против нас.

Раньше, чтобы стать медсестрой, нужно было сдавать экзамен, приезжать в специальный центр, проходить тест, потом показывать практические навыки. Курсы, которые мы проходили, не особо информативные, они сделаны для того, чтобы быстро получить сертификат и пойти работать. О новом коронавирусе там сказано то, что и так все знают: первые симптомы — температура и кашель, надо наблюдать 14 дней. Про средства защиты тоже почти ничего нет — предполагается, что проинструктируют уже на местах работы. Это абсолютно неадекватная подготовка: после 36-часового онлайн-курса никто, даже студент старших курсов, не готов выйти работать в ковидную больницу.

Мы не против пойти на эту практику, но сейчас всё организовано очень странно. Мы рассчитываем, что огласка поможет поменять приказ Минздрава. Что практику сделают действительно добровольной, что будет опубликован документ, где будут зафиксированы зарплаты и график. Что средствами защиты обеспечат всех — не только красную зону. Что будут учитывать, находится человек в группе риска или нет: я знаю, что звонили даже тем ребятам, у кого астма или диабет. В идеале всем, кто работает в ковидных больницах, должны предоставить жильё — мы готовы работать, но не хотим таскать вирус домой, в наши районы и квартиры, это небезопасно для всех.

К тому же графики, которые нам предлагали, совершенно адские — и с учёбой они не сочетаются. Мои одногруппники, которые устроились работать добровольно, подтверждают, что условия очень жёсткие. Настолько, что они вынуждены ходить в памперсах, потому что времени и возможности выйти в туалет нет. А костюм выдают только один на смену — даже если ты несколько раз выходишь из грязной зоны и заходишь ещё раз. Это неразумно и просто опасно — отправлять туда студентов якобы ради образовательных целей (а практика, согласно закону об образовании, прежде всего служит этому). 

В некоторых вузах практику ввели в учебный план: например, недавно студентка ПСПбГМУ им. Павлова рассказала мне, что непрохождение этой практики будет у них считаться академической задолженностью, которую нельзя закрыть, — а значит, последует отчисление.

Я сама пока не знаю, что буду делать — планирую отпираться до последнего, а если меня всё-таки заставят, попробую каким-то образом взять больничный. В крайнем случае я со своими одногруппницами сниму квартиру, чтобы не таскать вирус домой и не подвергать опасности родных.





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *