О видео я узнала совершенно случайно. Скроллила ленту, и кто-то тегнул меня в комментариях под ним. В детстве я много раз была свидетельницей похищения девушек, чтобы принудительно выдать их замуж. Я слышала их крики, я видела их слёзы — и думала, что это нормально, потому что взрослые люди реагировали на это очень спокойно. Я видела это у соседей, я видела это у дальних родственников. И когда наши шоумены беспечно шутят об этом, это вызывает у меня огромную эмоциональную реакцию. Потом я поняла, что этот ролик был рекламным, — и увидела это же видео на странице сервиса такси. То есть бизнес это одобрил, настолько это нормально воспринимается! Большими буквами писала «Что вы делаете? Это пропаганда насилия!» и в комментарии, и в директ как блогеру Токтошеву, который это выложил, так и представителям этой службы такси. Я приложила выжимку из Уголовного кодекса, но получила неадекватную реакцию с обеих сторон. Соучредитель бизнеса разместил в сториз мою цитату и посоветовал «не страдать феминизмом». Он спрашивал: «Где вы видите тут насилие?»

Буквально через пять минут после этого в сториз меня отметил блогер Эмиль Токтошев. У него 423 тысячи подписчиков, и в основном у него мужская аудитория со средним возрастом двадцать — тридцать лет. Она довольно активная на юге Кыргызстана, где живут более консервативные люди. Токтошев нашёл мою фотографию в купальнике и выставил её у себя с такой подписью: «Какое право ты имеешь что-либо мне говорить, когда сама ходишь вот так?» Сразу же после этого мой директ засыпали сообщениями с угрозами смерти и оскорблениями. Это не прекращалось в течение двух часов, они буквально бомбардировали меня. В итоге мне написали около двухсот таких сообщений, и примерно десять из них поступили от женщин. Они говорили, что раз я в купальнике, то заставляю «хороших мужчин гневаться».

В итоге вечером того же дня Токтошев записал мне голосовое сообщение с «извинениями». Он сказал: «Я прошу прощения, что выложил твои фотографии, но ты сама это заслужила, потому что ты в купальнике. Ты сама заслужила такое отношение. Ты тоже должна извиниться передо мной». Сейчас Токтошев удалил своё видео — но не потому что поднялся общественный резонанс, а потому что его старшие коллеги заставили так сделать. В своём голосовом сообщении он подтвердил это: «Мне мои братья сказали, что это неверно». Больно осознавать, что он так и не понял, в чём проблема. Сколько бы ему ни писали о недопустимости такой рекламы, он всё равно обвиняет девушек в том, что они «не такие»; в том, что они «не понимают юмор». Вчера он дал интервью местному развлекательному каналу, в котором говорил всё то же самое.

Однако в службе такси потом одумались. Представитель этого сервиса снял извинения на видео и разместил у себя на странице. Это первый подобный случай у нас в Бишкеке, и я надеюсь, что другие блогеры и бизнесмены поймут, что романтизировать и сексуализировать насилие нельзя. Пока наше общество воспринимает проблему похищения как норму, пока оно не реагирует на него, насилие не прекратится. Мы должны говорить, что красть людей нельзя, что нельзя на эту тему шутить. Что это в принципе не шутки.





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *