Татьяна Белова отмечает, что за счет примечания к статье 131 УК РФ все сексуальные действия, которые совершаются с детьми младше двенадцати лет, всегда считаются насильственными и квалифицируются либо как статья 131 УК РФ («Изнасилование»), или как статья 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера»). По словам юристки, по отношению к пострадавшим младше двенадцати лет именно эти две статьи применяются чаще всего. Если речь идет о более старших детях, они не считаются находящимися в беспомощном состоянии по умолчанию. Соответственно, половой акт может быть насильственным или восприниматься пострадавшим как добровольный — но тем не менее, все равно быть уголовно наказуемым. Во втором случае будет применяться 134 статья УК РФ «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста».

Одни из самых громких случаев насилия над детьми в России связаны с воспитанниками детских домов. Например, в 2017 году по подозрению в изнасилованиях детей из детдомов задержали пять человек — бывших выпускников и преподавателей. Одному из фигурантов дела, фотографу Александру Брыкову в мае этого года вынесли приговор. Мужчину признали виновным в насильственных действиях сексуального характера и в изготовлении и обороте порно с участием несовершеннолетних. Его приговорили к четырем годам и семи месяцам в колонии общего режима. Уголовные дела в отношении еще четырех фигурантов суд продолжает рассматривать — их также обвиняют в насильственных действиях сексуального характера. В связи с происходившим в детском доме также было заведено еще одно дело — в отношении бывшего директора детдома Натальи Федоровой, которую обвиняли в халатности: предполагалось, что она знала о преступлениях, но не отреагировала должным образом. Дело прекратили за истечением срока давности.

В 2018 году возбудили еще одно дело по поводу насилия над воспитанниками детского дома, на этот раз в Челябинской области. Мужчину, который общался с разными воспитанниками, также обвиняют в насильственных действиях сексуального характера. По версии следствия, с мая 2015 по август 2017 года обвиняемый изнасиловал девятерых воспитанников детдома. С 2016 года у мужчины было заключение органов опеки, которое давало ему право общаться с воспитанниками в так называемом «гостевом режиме» — оно истекло в 2018 году. В ноябре прошлого года дело передали в суд, итога по нему пока нет. Кроме того, было возбуждено дело о халатности в отношении органов опеки и сотрудников детдома.

Другое громкое дело последних лет касалось еще одного закрытого учреждения — «Лиги школ»: издание «Медуза» выпустило расследование о домогательствах и насилии со стороны бывшего директора школы и его заместителя по отношению к ученицам. После публикации Следственный комитет опросил пострадавших, но не обнаружил в действиях мужчин состава преступления, предусмотренного статьей 135 УК РФ «Развратные действия». Решение следователь аргументировал тем, что никто из пострадавших «своевременно в правоохранительные органы не обращался».

В существующей практике рассмотрения дел о насилии над несовершеннолетними существует немало сложностей. Многие из них связаны с тем, как в принципе функционирует система. Например, прошлой осенью стало известно о волоките следствия по делу о насилии над шестилетней девочкой. Адвокат, представляющий интересы девочки, связывает это со связями обвиняемого. Русская служба BBC подробно освещала дело о 12-летней жительницы Казани, подвергавшейся насилию со стороны четырех мужчин. Уголовные дела возбуждали постепенно, не по всем случаям сразу, из-за чего число необходимых следственных действий умножилось на четыре — это стало для девочки и ее семьи очень травматичным опытом.

По мнению Татьяны Беловой предупреждению преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних уделяется недостаточно внимания. По мнению юристки, в этом случае могло бы помочь упрощение оказания психологической помощи людям с педофилией, гарантия анонимности и конфиденциальности. «Открытый разговор о половом воспитании, концепции согласия и сексуальном насилии, без стереотипов и виктимблейминга, проведение тренингов с сотрудниками правоохранительной системы также могли бы способствовать выработке в обществе нулевой толерантности к насилию. О важности включения этих вопросов в повестку государства говорит мировое сообщество, но Россия пока к этому не прислушалась», — отмечает юристка.

Возможно, именно в связи с недостатком профилактики в ситуациях, когда речь заходит о половой неприкосновенности детей и подростков, периодически возникают ситуации самосуда. Одна из таких громких историй произошла в начале года. В конце января житель Уфы Владимир Санкин встретил двух знакомых подростков — один из них рассказал ему, что неизвестный мужчина предложил ему заняться сексом. Мужчина решил разобраться с неизвестным, избив его ногами, руками и штакетником. Полиция остановила драку, но получивший травмы мужчина скончался по пути в больницу в скорой помощи. Уголовное дело направлено в суд. Адвокат мужчины считает, что удастся добиться для него оправдательного приговора: «Очень символично, что сегодня мы в очередной раз в Уфе встретились и обсудили линию защиты с Владимиром Санкиным, простым парнем, который не мог пройти мимо педофила и защитил детей от насильника, на таких вот обычных мужиках и держится земля. Владимир на домашнем аресте, скоро его дело передадут в суд. Это несправедливо! И мы докажем, что таких мужчин нужно награждать, а не сажать в тюрьму!»

В России есть и принудительное лечение (химическая кастрация) — по закону, оно осуществляется в местах заключения, после того как человек был приговорен к тюремному сроку за насильственные действия. Используется как принудительная мера она и в других странах — например, Польше, Молдове, Индонезии и Южной Корее. В некоторых странах ее рассматривают как альтернативу тюремному сроку — такие механизмы действуют, например, в некоторых штатах США. Правда, отношение к химической кастрации остается сложным — у препаратов есть побочные эффекты, и не все уверены в их эффективности.





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *