В начале марта я на неделю уехала в Австрию. Эту поездку организовали родители моего бойфренда, так что мне было неловко отказываться. Всё было нормально, если не считать простуду папы моего парня: он плохо себя чувствовал, кашлял. Не берусь утверждать, но, кажется, нового коронавируса у него не было — по крайней мере, ни у кого после контактов с ним не было симптомов. Но тогда я переживала, потому что мы все жили в одной квартире.

Когда мы вернулись в Германию, в Австрии всё закрылось. Через неделю объявили, что все, кто приезжает из Китая, Италии, Швейцарии и Австрии, должны сидеть дома две недели. Я работаю в страховой компании, в отделе, который занимается вопросами экологии и привлечением волонтёров. Узнала, что кто-то из сотрудников нашей компании заразился, и пришла обсудить с начальником удалёнку — он сразу согласился. Это было в середине марта, и с тех пор я работаю из дома. В офисе у меня немного контактов с другими людьми, есть свой собственный кабинет. В обычное время я прихожу на две встречи в неделю, всё остальное время работаю одна. Сейчас мы все общаемся только по скайпу, но мне это нравится: не надо тратить время на сборы и на дорогу.

Ситуация в Германии резко ухудшилась в середине марта, но в Висбадене, где я и живу, всё лучше, чем в других немецких городах. Теперь каждый день как воскресенье: улицы опустели, кафе и магазины закрыли. В супермаркеты пускают по очереди, а кассиры сидят за пластиковыми экранами. Везде маркировки, которые позволяют соблюдать дистанцию в полтора метра. Сейчас работают только продуктовые магазины, аптеки, почта, магазины стройматериалов и магазины для садоводства. Зачем открыты последние, я не знаю — наверное, для того, чтобы на карантине люди могли заняться ремонтом или садом. Транспорт тоже работает — но в автобусах, например, закрыли первую дверь, чтобы обезопасить водителя. Купить у него билет тоже не получится. В целом по Германии сейчас можно передвигаться, но в Баварии есть полностью закрытые города.

Несмотря на разную ситуацию по стране, правила для всех одинаковые. Сейчас нам можно собираться в компании не больше двух человек, исключение — только семьи. Но даже после того, как нас всех отправили на карантин домой, многие продолжали ходить в парки, не соблюдать рекомендации. Полностью улицы опустели только две недели назад. Сейчас, если ты нарушаешь постановление властей и собираешься в компании на улице, то нужно платить штраф — двести евро каждому. Если встречаются больше десяти людей, то наказание строже: штраф или до пяти лет тюрьмы. Нельзя навещать людей в больнице или доме престарелых. Для бизнеса штрафы выше: если работают салоны красоты, то их могут оштрафовать на две тысячи евро, кафе — четыре тысячи, бары или фитнес-клубы — пять тысяч.





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *