Кое в чём власти, конечно, промахнулись: например, в восемь вечера 23 марта премьер-министр нам объявил, что со следующего дня будет карантин, — а то, что можно будет выходить в магазин, почему-то сразу не уточнили. Поэтому огромный поток людей вывалился из домов и понёсся в магазины. Мы в тот момент с мужем гуляли и просто обалдели от того, сколько людей вдруг оказалось на улице — многовато даже для обычного дня, не то что для города, который закрывают на карантин. Все паниковали, хватались за продукты, скупали всё в страшных количествах. Через пару часов премьер-министр всё-таки написал у себя в твиттере, что можно не волноваться и не закупаться продуктами на неопределённый срок, но уже было поздно. Естественно, в такой толпе никто не соблюдал дистанцию. Да и сейчас с этим сложновато. Каждый раз, когда я выхожу за продуктами, мне приходится на кого-нибудь накричать, чтобы ко мне не подходили ближе чем на полтора метра.

Магазины стараются регулировать это: маленькие лавки и вовсе выдают всё через решётку, потому что если ты зайдёшь внутрь, никакую дистанцию уже соблюдать не получится. В магазинах побольше стараются запускать по несколько человек и безопасно расставлять покупателей в очереди — правда, эти меры включились не сразу, а где-то через неделю после начала карантина. Помню, как я стояла в магазине в маске, мне в горло попала пыль, и я закашлялась — а прямо рядом со мной встали мама с ребёнком, оба без масок, и хоть бы что. Посмотрите, я в маске, и я кашляю, отойдите, вы жить вообще хотите? Или в очереди перед аптекой бабушки и дедушки подходят и дышат вам в затылок — а когда просишь отойти, говорят: «Ну мне же просто быстро забрать». Я не думаю, что они намеренно пренебрегают правилами. Просто многие люди продолжают делать всё на автопилоте, так, как они делали раньше, и им трудно перестроиться на новый режим. Есть, конечно, и те, кто не до конца информирован, и те, кто просто не верит, что всё очень серьёзно. Зависит ещё и от источника заработка: в Мумбаи есть районы, где все сидят по домам и никого на улице не увидишь, а есть районы, где на улице толпы, как обычно. Это прежде всего люди, которые зарабатывают продажей каких-нибудь овощей или чего-то ещё на улицах — если они не будут выходить, им просто будет нечего есть.

Вы наверняка видели ролики, где индийские полицейские разгоняют толпящихся палками. Конечно, это не официальные указания, а самодеятельность со стороны стражей порядка. Где-то они заставляли нарушителей приседать и записывали это на видео, чтобы другим было неповадно, где-то фотографировали нарушителей с табличкой «я эгоист и дурак, которому наплевать на здоровье окружающих». Всё это для того, чтобы публично пристыдить нарушителей — насилие никто не одобряет, да и не могу сказать, что это часто встречается. В Гоа, например, оставшихся иностранцев скорее активно игнорируют — люди шарахаются от туристов, потому что думают, что они привезли вирус из-за границы.

Кризис из-за нового коронавируса обостряет проблемы и противоречия, которые и так были в обществе, в том числе конфликты индуистов и мусульман. Например, многие СМИ не рассказывают об индуистском празднике, который проходил в то же время, но пишут о мероприятии Джамаат Таблиг. В ход идут откровенные фейки и старые видео — например, ролик, где продавец-мусульманин считает купюры, поплевав на палец. Пишут, что это происходит сейчас и он «хочет заразить всех новым коронавирусом». К сожалению, многие люди верят информации из непроверенных источников — каких-нибудь рассылок и роликов в WhatsApp. Там же отправляют рецепты «чудо-средств» от вируса: например, по чатам гуляло аудиосообщение, в котором кто-то рассказывает, что надо постоянно пить тёплую воду и тогда вирус вас не тронет. Звучит смешно, но многие люди в страхе и панике готовы верить чему угодно. Я боюсь, что этот момент может использоваться как возможность протолкнуть какую-то политическую повестку и, например, принять дискриминационные законы.





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *