Антон Данилов

На 9 августа в Беларуси назначены выборы президента. Впервые вызов президенту Лукашенко бросили не декоративные, а реальные кандидаты. Теперь и они, и участники их инициативных групп арестованы, а в разных городах Беларуси уже второй день проходят масштабные акции протеста. Одна из претенденток на президентский путь Светлана Тихановская пошла на выборы вместо своего арестованного мужа. Рассказываем историю Тихановской и избирательной кампании в Беларуси, которую уже назвали самой грязной в истории страны.

В избирательной кампании участвуют 15 инициативных групп, представляющих действующего и единственного в истории Беларуси президента Александр Лукашенко, политиков Олега Гайдукевича и Владимира Непомнящих, фермера Юрия Ганцевича, банкира Виктора Бабарико, дипломата Валерия Цепкало и других. Ещё одному кандидату, бизнесмену и создателю блога «Страна для жизни» Сергею Тихановскому, ЦИК в регистрации отказал. Сотрудники избирательного комитета заявили, что подавать документы за кандидата по доверенности нельзя — несмотря на то, что именно так и зарегистрировался кандидат Александр Лукашенко.

Тихановский в это время отбывал арест, поэтому нужные бумаги за него принесла супруга Светлана. За час до закрытия ЦИК Тихановская объявила, что будет участвовать в выборах президента сама. Её допустили до предвыборной гонки в статусе «претендента», а у её мужа появилась возможность участвовать в кампании как у главы инициативной группы по выдвижению жены. Светлана и её инициативная группа, как и другие оппозиционные кандидаты, должна была собрать 100 тысяч подписей в свою поддержку. В начале недели подписи Тихановская собрала.

О Светлане Тихановской известно не так уж много. Она родилась в городе Микашевичи Лунинецкого района Беларуси. Окончив школу с золотой медалью, поступила в Мозырский педагогический университет, училась на преподавателя английского и немецкого языка. Там Светлана познакомилась с Сергеем и уже через год вышла за него замуж. Окончив университет, Тихановские переехали в Гомель. «По специальности я не работала: то переводчиком, то секретарём, то там, то сям, — рассказывает Тихановская в интервью изданию Belsat. — Я по натуре очень непробиваемый человек, скромная такая, без особых амбиций».

До начала президентской кампании Сергей Тихановской возглавлял собственную студию видео «Компас», которая снимала рекламу и музыкальные клипы. Позже он завёл канал в ютьюбе (239 тысяч подписчиков) и группу «ВКонтакте» (16 тысяч подписчиков), которые называются «Страна для жизни». Основной темой в блогах Тихановского стала политика — например, самое популярное видео Сергея, в котором жительница беларуского города Глубокое критикует Александра Лукашенко, собрало больше миллиона просмотров. В ютьюбе же Тихановский заявил о своём желании баллотироваться в президенты Беларуси. «В прошлом году я был вынужден стать видеоблогером, потому что столкнулся с беспределом чиновников и преступной халатностью. Более 130 тысяч подписчиков просят меня участвовать в этой кампании, потому что не видят ни одного кандидата, за которым они могли бы пойти и которому могли бы доверять», — сказал Тихановской.

С конца прошлого года Александра Тихановского несколько раз задерживали под разными предлогами. Впервые это случилось в конце декабря прошлого года, когда блогер ехал на съёмку в Минск. Тогда суд назначил ему арест на 15 суток — за участие в митинге против интеграции с Россией 21 декабря в Минске. За день до выхода на свободу, 10 января, блогеру дали ещё 15 суток ареста за съёмку митинга в Минске. Но на следующий день всё же отпустили из изолятора. Вновь Тихановского задержали уже 6 мая — всё по тому же решению суда от 10 мая об административном аресте. Тогда же в Минске, Гродно и Могилёве прошли акции против ареста Тихановского, в столице Беларуси задержали 14 человек.

29 мая Тихановский был задержан уже во время встречи с потенциальными избирателями своей жены в Гродно. На городской площади Тихановского схватила за рукав женщина, а за ней следом появились сотрудники полиции. «Тут же на площади появились два милиционера, один из них представился участковым инспектором. Женщина стала жаловаться, что Тихановский отказался отвечать на её вопросы. Милиционеры пытались задержать Тихановского, толпа стала оттеснять блогера от них», — рассказывали очевидцы. В результате потасовки один милиционер упал, что позже квалифицировали как «организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок», максимальное наказание по этой статье в Беларуси составляет три года тюрьмы. 4 июня беларуские силовики обыскали дачу Тихановского, где нашли 900 тысяч долларов — его супруга Светлана сказала, что не знала об этих деньгах. В интервью телеканалу «Дождь» она усомнилась, что бизнес её мужа мог приносить такие доходы. Люди из команды Тихановского тоже давали понять, что деньги могли быть подброшены.

Теперь именно Светлана продолжает кампанию «Стоп таракан» — так её муж называет Лукашенко, с режимом которого и намерен бороться. Символом протеста стала тапка — их люди на митингах сваливают в кучу. По словам Светланы, её решение зарегистрироваться вместо мужа было спонтанным. «Я подумала: сейчас он выйдет из изолятора, захочет продолжить заниматься своей деятельностью, а ему больше не разрешат ездить по городам, говорить с людьми, так как он не будет иметь никакого статуса. Честно говоря, я была просто ноль в Избирательном кодексе. Но я сделала это ради него. Я была уверена, что меня не зарегистрируют, но я хотя бы проявлю солидарность с мужем, покажу, что не опустила руки. Двое товарищей Сергея привели меня к зданию ЦИК, а меня на самом деле трясло в тот момент», — рассказала она.

На этой неделе стало известно, что на Сергея Тихановского завели ещё одно уголовное дело: теперь блогера подозревают в «воспрепятствовании выборам». Глава беларуского ЦИК Лидия Ермошина накануне раскритиковала митинги в поддержку Тихановского и его супруги и попросила проверить их действия на соответствие конкретной статье УК Беларуси. «Мы видим пикеты, где о кандидате потенциальном почти ничего нет, всё остальное — это агитация против конкретного определённого лица, причём злобная, клеветническая, оскорбительная. Более того, там есть прямые угрозы даже мне, — цитирует Ермошину Tut.by. — Не укладываются ли его действия в ст. 191 Уголовного кодекса, в которой говорится о воспрепятствовании проведению выборов, воспрепятствовании работе ЦИК, в том числе путём угроз? Я как конкретное физическое лицо, как гражданин и должностное лицо вижу угрозу в связи с выполнением профессиональных обязанностей».

Избирательная кампания для Светланы Тихановской стала сюрпризом — она вовсе не была к ней готова. «Я абсолютно не публичный человек, для меня это всё такая новинка, — говорит она в интервью «Русской службе новостей Би-би-си». — Я оказалась-то совершенно случайно в этом положении. Никогда я не хотела этого. Я очень стеснительная, я не умею красиво говорить. У меня нет такой харизмы, как у моего супруга. Он заряжает людей, когда общается. Меня узнают люди на улице. Подходят и говорят, что они за нас. Но для меня всё это в диковинку: я абсолютно домашний человек».

Сейчас в избирательном фонде Светланы Тихановской всего 450 беларуских рублей — это немногим больше 13 тысяч рублей российских. Собирать подписи ей помогали волонтёры, но и их постоянно задерживали — а некоторым, как это случилось на митинге в Гродно, теперь тоже предъявляют обвинения по уголовным статьям. Инициативная группа Светланы состоит из 230 человек. Тихановской тоже звонили с угрозами — от Светланы требовали остановить предвыборную кампанию и сбор подписей, иначе это может «плохо повлиять на неё либо на её детей». «Я, конечно, готова была в тот момент сдаться, — рассказывает Тихановская в интервью RTVi. — Но, поразмыслив, я подумала, что пока я так называемая медийная личность, пока средства массовой информации обращают внимание на меня как на претендента в кандидаты, пока народ меня поддерживает, то, возможно, это меня как-то защитит и защитит моего супруга». По словам Светланы, ей позвонили с незнакомого номера телефона, код которого определяется как украинский.

Нынешнюю избирательную кампанию уже называют «самой грязной в истории Беларуси»: проблемы Сергея и Светланы Тихановских не уникальны для оппозиционных беларуских политиков. У Александра Лукашенко впервые за долгие годы появились не декоративные соперники, а настоящие — их действия президент называет не иначе как желание устроить «Майдан в Минске». Местные преследуют и Виктора Бабарико — бывшего президента «Белгазпромбанка», одного из крупнейших беларуских банков. Вчера его задержали как «руководителя противоправной деятельности». Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси сообщил о возбуждении уголовных дел по двум статьям: за неуплату налогов и отмывание денег. Именно Бабарико сегодня считают главным конкурентом Лукашенко на предстоящих выборах — по разным данным, за него готовы проголосовать больше 50 процентов избирателей. ЕС считает задержание Бабарико политическим и призывает освободить политика — так же, как и Тихановского, и других политических активистов. А беларусы выстроились в «Цепь солидарности» на проспекте Независимости — главной улице Минска — многокилометровую очередь в поддержку активистов и политиков, задержанных во время избирательной кампании. 

Александр Лукашенко между тем успел высказаться и по гендерному вопросу. Он считает, что страна не готова к президентке. «У нас общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину. Потому что у нас по Конституции президент обладает сильной властью, — заявил Лукашенко. — У нас президент — не Литва. Там президент была Даля Грибаускайте, пришла, поулыбалась, посидела и пошла. Ни за что не отвечает, потому что там парламентская республика. У нас — нет. Президентом будет мужик, я в этом абсолютно убеждён».





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *