Исследования показывают, что между употреблением алкоголя и агрессивным поведением существует связь. Например, по данным исследования 2011 года, до 75 % людей с зависимостью от различных веществ (речь, правда, не только об алкоголе, но и наркотиках), обращающихся за помощью в лечении аддикции, в прошлом имеют опыт насильственного или противоправного поведения. Зависимость — не оправдание для агрессивных действий и преступности. При этом неизбежно возникает вопрос о том, каким должно быть в этом случае адекватное наказание — и имеет ли человек наряду с ним право на реабилитацию.

В случае, если речь идет о ДТП, в результате которого погиб человек, а виновник происшествия находился под воздействием алкоголя, закон во многих странах предусматривает максимально строгие меры. Например, в Великобритании несколько лет законодательство ужесточили, и теперь оно предполагает в том числе и возможность пожизненного заключения — так же, как и в случаях, если смерть наступила, когда водитель говорил по телефону или превысил скорость. В США возможное наказание разнится от штата к штату и может подразумевать в том числе и пожизненное заключение. С проблемой борются и другими способами: например, при помощи возраста, с которого разрешено покупать алкоголь — не раньше, чем в двадцать один год.

При этом в мировой практике за правонарушения, совершённые под воздействием алкоголя, не всегда следует исключительно высшие меры наказания. Нередко здесь преследуют сразу несколько разных целей: не перегружать тюремную систему в случае, если речь идёт о менее жёстких преступлениях, а также предотвратить рецидивы преступлений и защитить от них общество. В США используют устройства, блокирующие включение зажигания, если концентрация алкоголя у водителя превышает норму. В Англии и Уэльсе, например, людей, совершивших правонарушения под воздействием алкоголя, могут обязать носить электронные браслеты, определяющие, есть ли в их крови алкоголь, на срок до ста двадцати дней. Считается, что эта мера должна помочь совершившим преступление вернуться к трезвости (по крайней мере на период мониторинга) — в противном случае им придётся вновь предстать перед судом. Этот шаг кажется логичным ещё и потому, что в тюремных условиях у заключённых не всегда есть возможность получить необходимое лечение и помощь — что в случае зависимости может привести к самым разным последствиям.

В Норвегии в 2016 году начали тестировать систему реабилитации в отношении наркопотребителей: вместо тюремного заключения они могут пройти курс лечения, который определит комиссия специалистов разного профиля. Хотя у программы есть и противники среди активистов, выступающих за гуманизацию политики в отношении наркопотребителей: они считают, что эта мера напоминает принудительное лечение. По крайней мере в тридцати пяти штатах США существует возможность потребовать суд назначить принудительное лечение для наркопотребителя, если он представляет опасность для себя или окружающих — хотя она используется не так часто. Эксперты, правда, не всегда уверены в эффективности подобных мер и краткосрочных программ: в ситуации зависимости человек может вернуться к ней после ремиссии.

Фотографии: iadaart — stock.adobe.com, Nattle — stock.adobe.com, AlenKadr — stock.adobe.com, kai — stock.adobe.com





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *