Продолжаем рассказывать о достойных аккаунтах в соцсетях, через которые можно рассматривать целый мир.

«Привет! Это Аня, Катя и Маша, мы три лесбиянки из Москвы. Нам кажется, что в России очень мало контента о негетеросексуальных женщинах — а значит, мало репрезентации», — говорится в описании нового ютьюб-канала «Давай съезжаться!». Его создательницы обсуждают широкий спектр тем — от Земфиры до отношений на карантине и ностальгии по «Евровидению». Сейчас девушки записали два видео в зуме, но останавливаться не планируют. «Я не ожидала такого фидбэка, и комментарии лишь подтверждают нашу теорию о том, что репрезентации лесбиянок действительно недостаточно», — говорит во втором ролике соавторка Катя.

создательницы «Давай съезжаться»

Аня Филиппова: Автор идеи — Маша Лацинская. Так получилось, что все мы знали друг друга, но только по двое: с Катей мы дружим со студенческих лет, Катя знает Машу уже пару лет, а я знаю Машу по совместной работе в «Открытых». Весной, когда ситуация с новым коронавирусом стала нешуточной, Катя вернулась в Москву вывозным рейсом из Бразилии, Маша вынуждена была приехать сюда из Тбилиси.

Выбор тем — мучительный процесс, потому что хочется впихнуть сразу всё и объять необъятное. У нас два блока: первый — фундаментальные темы типа бифобии, стереотипов и отдельных аспектов лесбийской культуры; второй — обсуждение актуальных событий вроде новой песни Земфиры, релиза хорошего квир-фильма или гомофобных выходок знаменитых людей.

Маша Лацинская: Мы как-то созвонились с девочками в зуме, где у нас получилась интересная беседа — в том числе на тему ЛГБТ-культуры. Я подумала, что можно сделать из наших разговоров онлайн-шоу, в котором обсуждаем интересные нам — и, вероятно, другим негетеросексуальным девушкам — вещи. Без карантина, наверное, и не появилось бы желания рискнуть и запустить ютьюб-проект: мы бы ждали личной встречи и «лучших времён».

Наша основная и очевидная цель — это повысить видимость лесбиянок, бисексуалок и пансексуалок в российском медийном пространстве. При этом не хочется говорить только о проблемах или поучать публику: мне кажется, живая беседа с долей юмора и музыкальными вставками зайдёт намного лучше. Всё-таки есть подозрение, что наше ЛГБТ-сообщество устало от негатива.

Пока что зум-формат показывает себя неплохо, но мы надеемся, что к выходу из карантина мы решим, как развивать шоу дальше. Может, дорастём до профессиональной съёмки в студии, будем звать интересных гостей и станем одним из главных ютьюб-каналов для ЛГБТ-людей в России.

Катя Ненахова: Я думаю, что если бы в свои условные восемнадцать лет я бы наткнулась на подобный контент, то избежала бы множества внутренних терзаний и куда раньше осознала бы свою ориентацию. Людям, которые являются частью какого-то меньшинства, очень важно видеть репрезентацию в продуктах массовой культуры — это помогает тебе почувствовать, что ты не один. Это, конечно, вовсе не значит, что наша основная аудитория — это подростки в процессе саморефлексии. Наоборот, мы убеждены, что своим контентом можем быть интересны многим негетеросексуальным женщинам разных возрастов. Хотя мне приходили позитивные отзывы и от моих гетеросексуальных друзей, что не может не радовать.

ФОТОГРАФИИ: doiydesign





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *