Паштет у нас появился в декабре 2017 года. Мы давно хотели завести домашнее животное: думали между мейн-куном и лабрадором. В то же время подруга уехала в отпуск и оставила нам своего минипига на десять дней. После этого мы поняли, что никакое другое животное нам не подходит. Паштет появился у нас в годовщину свадьбы. Он тогда был ещё совсем маленький и буквально умещался на ладони.

Маленький Паштет был милейшим поросёнком и вызывал эмоции у всех, кто его видел. При этом у него все переживания всегда написаны на морде. Например, если его разбудить раньше положенного, он встаёт заспанным и от того ещё более забавным и трогательным. Таким он был где-то до двух лет. С возрастом его характер начал меняться. Если раньше его можно было легко взять на руки, обнимать и целовать, то теперь просто так с ним это не сделаешь: он показывает, что ему это не всегда нравится. Теперь на руки он идёт только сам; сам выбирает, с кем сегодня будет валяться. Сделать что-то против его воли просто невозможно. Так вышло, что эти перемены совпали с началом самоизоляции. Но мы не уверены, что это именно взросление — может быть, так на него действует карантин.

Что ему нравится? Как и все свинки он любит есть: за еду и за любую вкусняшку он готов продаться с потрохами первому встречному. В отличие от нас, он живёт по расписанию: просыпается в девять утра, спать ложится в десять вечера. Идёт в свою кровать, накрывается пледом и всё, Паштет отдыхает. По утрам он завтракает кашей, а потом идёт загорать на балкон. Свиньи реально кайфуют от солнечных ванн, и Паштет не исключение: он вытягивает копыта и лежит так часа два. Летом даже солнечные ожоги бывали, приходится использовать солнцезащитное средство. Когда Паштет возвращается после загара, у него наступает крайняя степень блаженства. После солнечных ванн он заваливается на бок и любит, чтобы его чесали.

До карантина у нас был другой график: Паштет привык, что у него есть своё собственное время. Когда мы были на работе, его никто не беспокоил. Первую неделю карантина он не понимал, к кому из нас идти, с кем общаться. Теперь он много гуляет. Раньше мы выходили на улицу два раза, теперь — от трёх до пяти. Нам дома тоже не очень нравится сидеть, иногда тоже хочется выйти подышать. К тому же в соседнем доме живут наши родители, и они тоже берут Паштета с собой. Ему нравится такая насыщенная жизнь. Сейчас на улице много сочной травы, и он её обожает. У нас полно смешных видео, где он смешно набивает рот или бежит с пучком травы в зубах.

Во время изоляции бывает сложно сохранить питомцу сбалансированное питание. Хочешь не хочешь, приходится обеспечивать необходимое количество зелени, моркови, сельдерея. Постоянно всё это нужно держать в голове, а в магазин так часто уже не сходишь.

Вообще все свиньи очень социальные животные, они очень зависят от своих хозяев. Если мы сидим дома, то Паштет не пойдёт спать на своё место, а обязательно придёт, ляжет рядом и уткнётся пятаком. Понятное дело, что и людям будет тяжело выходить из карантина, но есть ощущение, что и ему будет сложновато. Паштет привык, что мы в любой момент рядом, и возвращение к обычному ритму потребует и от нас, и от него какой-то осознанности.





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *