Антон Данилов

В России завершилось голосование по поправкам к Конституции: по данным ЦИК, за проголосовали почти 73 процента избирателей, против — чуть больше 21 процента. Самым лояльным регионом России оказалась Чечня: там при явке в 95 процентов поправки в Конституцию поддержали почти 98 процентов проголосовавших. Самым протестным — Ненецкий автономный округ, где против изменений основного закона выступили 54,5 процента. Второе место по числу несогласных с поправками заняла Якутия — там «Нет» сказали около 40 процентов всех избирателей. Против поправок голосовала и мэр столицы республики, города Якутска, Сардана Авксентьева. Рассказываем, что мы знаем об этом политике.

Сардана Авксентьева стала мэром Якутска в 2018 году — за неё проголосовали почти сорок процентов всех избирателей. Выборы в Якутии проводились 9 сентября — в единый день голосования, когда выбирали не только глав городов или субъектов Федерации, но и депутатов в законодательные органы власти. Авксентьева стала единственной кандидаткой от оппозиции, сумевшей их выиграть, — в Якутске она обошла провластного кандидата, единоросса Александра Саввинова. Выиграть ей помог, как говорит сама градоначальница, «запрос на открытость и прозрачность. «Я начинала с нулевой узнаваемостью, но, поскольку всю жизнь жила в этом городе, а он у нас небольшой, благодаря друзьям и однокурсникам узнаваемость пришла», — рассказала она в интервью РБК. Правда, всё в том же интервью она говорит, что не считает себя оппозиционеркой — Авксентьева «только говорит о реальном положении дел». «Мы всегда были вне политики и в дальнейшем будем стараться это делать, — сказала она. — Мы должны заниматься городским хозяйством».

Избраться Сардане Владимировне помогла и поддержка другого кандидата, Владимира Фёдорова. Он выдвигался от партии «Родина» и, как пишет «Медуза», «больше 10 лет целенаправленно шёл к должности мэра». Однако в последний момент его сняли с выборов. Авксентьева и Фёдоров вели кампанию вместе — в городе их даже называли «Малдером и Скалли». Уже после избрания Сарданы Владимировны мэром города Владимир Фёдоров стал её первым заместителем и заведовал хозяйственной частью города. Авксентьева назначила его, как утверждает источник «Медузы», вопреки желаниям республиканских властей — новый мэр Якутска тогда даже не испугалась угроз. Однако через год после победы Авксентьева сняла его с должности по формальной причине: бакалаврский диплом Фёдорова не соответствовал его должности.

Сегодня Сардана Авксентьева известна и за пределами Якутии: об  оппозиционном мэре много пишет федеральная пресса. Своими главными темами Сардана Владимировна назвала «бюджет и городское хозяйство» и обещала «порядок и прозрачность во всём». Авксентьева увольняет чиновников, которых подозревают в мошенничестве, продаёт дорогие автомобили, записанные на мэрию, и разрывает госконтракты с подрядчиками, которые кладут асфальт на снег. В июне якутский портал News Ykt предлагал выбрать лучшего мэра Якутска — Авксентьева выиграла, набрав почти 58 процентов от общего числа голосов. За её предшественника Айсена Николаева проголосовало немногим больше 15 процентов.

Авксентьева не новый человек в мэрии Якутска. Пять лет — с 2007 по 2012 год — она работала заместительницей главы города, которым тогда был Юрий Заболев. В политике Сардана Владимировна в общей сложности уже около 25 лет: в начале 90-х она начала свою карьеру сотрудницей отдела по делам молодёжи и спорта в администрации Якутска, а уже в 2000 году стала помощницей депутата Госдумы Виталия Басыгысова. Авксентьева работала и в коммерческих структурах: с 2004 по 2007 год она возглавляла компанию «Туймаада Даймонд», а с 2012-го по 2017-й была директором компании «Аэроторгсервис», связанной с местным аэропортом.

Несмотря на успехи и высокие рейтинги, Авксентьевой заинтересовалась региональная власть — как это, например, случилось с Галиной Ширшиной, занимавшей должность мэра Петрозаводска с 2013 по 2015 год. В начале июля прошлого года в Якутске задержали заместителя Авксентьевой по развитию территорий Василия Гоголева: его подозревали в получении взятки в особо крупном размере. Мэр тогда сказала, что незнакома с деталями дела — но уверена, что Гоголев не брал никаких денег. «По моему поручению [он] начал очень серьёзное расследование по тысячам земельных участков, полученных незаконным путём. Нельзя исключать и провокаций»,— цитирует её «Коммерсантъ». Решения по этому делу нет до сих пор — в начале июня местный суд продлил домашний арест Гоголева до сентября.

Авксентьева стала известна ещё и благодаря шаману Александру Габышеву. В 2019 году Габышев решил пешком дойти из Якутии до Москвы, чтобы «изгнать» Владимира Путина — российского президента он называл «демоном» и «Антихристом». Однако вскоре на границе Бурятии и Иркутской области его задержали. В мае этого года его насильно поместили в психоневрологический диспансер и теперь отговаривают от идеи нового московского похода, о котором Габышев объявил ещё в марте. Сардана Авксентьева встала на защиту шамана, которого правозащитная группа «Мемориал» уже признала политическим заключённым. «На мой взгляд, сегодня в якутском правосудии может возродиться практика, когда с формулировкой „переоценка личности“ любого человека могут направить на принудительное лечение. Каждый из нас, уверена, знает пару-тройку таких в городе. Как мэр города, я не имею прав и полномочий вмешиваться в деятельность учреждений здравоохранения, полиции или судов», — подписала она фото в инстаграме.

Вообще именно инстаграм Авксентьева выбрала главной площадкой для общения с жителями Якутии. Сейчас на её страницу подписано почти 170 тысяч человек — больше из региональных градоначальников только у московского мэра Сергея Собянина (на его страницу подписано больше 825 тысяч человек). Сардана Авксентьева публикует нетипичные для чиновников фотографии. «Утром, во время завтрака, мама поинтересовалась моими планами на день. Как говорится, „ничего не предвещало“. План был простой: помыть полы и поехать на работу. Последовала мамина короткая мотивирующая речь: „Ни огурцов, ни помидоров, ни перцев ты нынче не посадила, хотя бы цветами займись! Якутску 388 лет, полдня без тебя точно простоит. Вперёд!“ Маме неважно, что мне полвека, маме неважно, что я уже сама бабушка», — пишет Авксентьева под фотографией с грядок. «Да, немодная, да, не бренд. Зато она прочная и в неё помещаются мои бумаги. Я купила её в 1996 году и все 24 года ношу с удовольствием. Много ли вы знаете таких консерваторов? Мне периодически предлагают помощь в выборе стиля, подборе одежды, критикуют „цветочные принты“ моих платьев, китайский смартфон, цвет кроссовок или недоумевают, почему я в джинсах и резиновых сапогах. А я думаю, что всё это неважно», — говорит Сардана Владимировна о своей старенькой крокодиловой сумке.

Аксентьева голосовала против поправок к Конституции, но в интернете распространилась фотография чиновницы с бюллетенем, где чётко видна совсем другая отметка. Его подделали в фотошопе, о чём на своей странице в фейсбуке рассказал пресс-секретарь мэра Алексей Толстяков. «Удивительно, что в „телеге“ на этот вброс повелись. Как избранный мэр будет голосовать за поправки, в числе которых отмена прямых выборов мэра? Это же выстрел самому себе в ногу как минимум», — прокомментировал он.

ФОТОГРАФИИ: Сардана Авксентьева / Facebook





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *