На стриминговой платформе Netflix вышел второй стендап австралийской комедиантки Ханны Гэдсби «Douglas». Первое шоу Гэдсби, «Nanette», оказалось чем-то большим, чем стендап-выступление: комедиантка начала с привычных шуток, но потом проанализировала деструктивную природу самоуничижительного юмора — она пришла к выводу, что эта практика, сделала её соучастницей собственного (и в основном гомофобного) угнетения. Так шоу «Nanette» стало скорее манифестом Гэдсби, во время него она заявила, что завязала с традиционным стендапом.

В выступлении «Douglas», которое сама комедиантка назвала «сложным вторым альбомом», она высказывается против сексизма и патриархата, а также говорит о нейроразнообразии (Гэдсби диагностировали аутизм) и, в частности, о том, как женщинам ставят неправильные диагнозы (долгое время врачи объясняли особенности комедиантки «гормонами»).

Особое внимание, как и в «Nanette», Гэдсби вновь уделяет искусству, в этот раз сюжетам, которые выбирали так называемые старые мастера, и осуждает мейл-гейз. Кстати, после «Nanette» комедиантка сделала двухсерийный фильм об искусстве под названием «Nakedy Nudes», в котором раскритиковала объективацию женщин в искусстве, навязанные стандарты красоты и устаревшие практики арт-критики.

Шоу «Douglas» уже доступно на Netflix. Также на стриминге в России можно посмотреть сериал «Please like me» Джоша Томаса, в котором Ханна Гэдсби сыграла героиню с депрессией.





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *