Вчера в Москве задержали 17 человек после пикетной очереди у здания ФСБ в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой, обвиненной в публичном оправдании терроризма. Накануне профсоюз журналистов предложил всем неравнодушным прийти к зданию ФСБ. Еще до начала акции там было несколько автозаков. Одним из первых задержали муниципального депутата Илью Азара. Также среди задержанных были журналистка «Медузы» Кристина Сафонова, пресс-секретарь «Открытой России» Константин Фомин, журналисты издания «7х7» Соня Крапоткина и Максим Поляков, корреспондент «Таких Дел» Дмитрий Сидоров. Полиция ссылалась на то, что акция была не согласована. В профсоюзе журналистов заявили, что одиночные пикеты не требуют согласования, и что считают задержания незаконными. Телеграм-канал «Avtozak Live» заявил о задержании людей без плакатов и не стоявших в пикетной очереди, фотокорреспондентка «Новой Газеты» заявила, что ее толкнула сотрудница полиции. Одну участницу акции с плакатом жестко задержали — несколько полицейских отнесли ее, держа за руки и за ноги, в автозак.

В ОВД Замоскворечье, куда отвезли задержанных, по указанию начальника отдела не пускали адвокатов, написал телеграм-канал «Апологии протеста». Их пропустили только после требования ОНК.

Всем задержанным выдали обязательство о явке для составления протоколов. Девушке, к которой при задержании применили грубую силу, грозит протокол по части 8 статьи 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и штраф от 150 тысяч до 300 тысяч рублей или до 30 суток ареста. Журналистке «Медузы» Кристине Сафоновой и многим другим — протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП.

Также вчера в Москве была задержана активистка, стоявшая в пикете в поддержку Юлии Цветковой. На неё составили протокол по статье 3.18.1 КоАП г. Москвы (Нарушение требований нормативных правовых актов г. Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы).

обложка: Avtozak LIVE





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *