Четыре писателя, среди которых Дрю Дэвис, Фокс Фишер, Угла Стефания Кристонудоттир Йонсдоттир (Оул Фишер) и еще один автор, заявили о том, что прекращают сотрудничать с литературных агентством Blair Partnership, которое представляет Джоан Роулинг. Причиной тому стал отказ агентства выступить по просьбе авторов с заявлением в поддержку транслюдей и с порицанием недавних высказываний Роулинг — Blair Partnership сослалось на свободу слова. Писатели, которые сами являются представителями ЛГБТК-сообщества (двое из них — трансперсоны) и активистами, также предложили агентству провести внутренний тренинг о вопросах трансгендерности. В агентстве вновь отказались, поэтому авторы решили прекратить с ним работу. Они заявили: «[Мы считаем важным] иметь агентство, которое поддерживает наши права на всех направлениях. И не одобряет взгляды, которые идут вразрез с нашими ценностями и принципами». В Blair Partnership заявили: «Мы верим в свободу слова для всех; эти клиенты решили уйти, потому что мы не удовлетворили их требования изменить нашу точку зрения в соответствии с их ценностями». По поводу позиции агентства в отношении свободы слова писатели сказали: «Свободу слова можно поддерживать только в том случае, если структурное неравенство, препятствующее обеспечению равных возможностей для недопредставленных групп, будет оспорено и изменено».

Ранее с похожим заявлением о свободе слова выступил издатель новой книги Джоан Роулинг Hachette. Несколько сотрудников отказались работать над книгой The Ickabog из-за твитов Роулинг. Но издатель заявил, что они могут отказаться работать, только если не согласны с самим текстом книги, а твиты Роулинг не относятся к изданию и являются ее личным мнением.

Напомним, что недавно Джоан Роулинг написала серию твитов, которые посчитали трансфобными. Сначала Роулинг прокомментировала термин «люди, у которых есть менструация», использованный в статье о здравоохранении, и заявила, что эти люди — женщины, тем самым исключив трансмужчин и небинарных персон. Далее она написала о поле, очевидно путая его с понятием гендера, хотя позднее заявила, что знает разницу между терминами. После этого создательница Гарри Поттера написала эссе о «вопросах пола и гендера», где привела аргументы, которые среди активистов считаются антитрансриторикой. Среди прочего, она подняла вопрос посещения транслюдьми туалетов и раздевалок в соответствии с их гендерной идентичностью и заявила, что это может стать угрозой для женщин — однако этот аргумент считается мифом и не подтвержден статистикой.

обложка: Getty Images





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *