Депутаты Госдумы Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Ольга Севастьянова направили письмо вице-премьеру Татьяне Голиковой, в котором попросили в срочном порядке утвердить меры по поддержке и защите пострадавших от домашнего насилия, сообщает РБК.  Оксана Пушкина сравнила домашнее насилие с пандемией и заявила РБК: «Эту пандемию нам точно придется лечить не один десяток лет, если не примем специальный закон». Она отметила, что, если бы закон был принят до начала режима самоизоляции, то уже бы выстраивалась система поддержки и ситуация была бы лучше.

В качестве срочных мер депутаты предложили: обеспечить достаточное число убежищ для жертв домашнего насилия; обязать полицейских незамедлительно реагировать на любые сообщения о домашнем насилии, защищать пострадавших, а не нападавшего; разработать специальный план для пострадавших по обращению за помощью и организовать координационные центры поддержки, а также не наказывать жертв насилия за нарушение карантина и других ограничений для борьбы с вирусом.

С начала пандемии нового коронавируса количество звонков на всероссийский телефон доверия для женщин выросло на 24% по сравнению с февралем. Увеличилось количество обращений в кризисные центры для женщин по всей России. Также с письме депутатов говорится, что на 40% выросло число женщин с детьми, которые заявили, что остались без работы и жилья.

Ранее мы сообщали, что сенаторы Совета Федерации решили отложить работу над законопроектом по окончания пандемии. При этом председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила: «Не думаю, что будет какой-то всплеск насилия домашнего, ведь семьи, наоборот, вместе переживают этот трудный период».

обложка: BillionPhotos.com – stock.adobe.com





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *