Татьяна Успенская, дочь писателя Эдуарда Успенского, рассказала о домашнем насилии и жестокости своего отца и призвала не называть премию в области детской литературы его именем. Она обратилась с открытым письмом к Марии Веденяпиной, директору Государственной Детской Библиотеки, которая сейчас проводит конкурс на логотип премии. Письмо опубликовал «Собеседник».

«Думаю, что человек, чьим именем называют государственную премию, должен быть прежде всего добрым и нравственным… Мой отец был человеком очень жестоким, совершавшим в течение всей жизни домашнее насилие, это была его система отношений в семье…», — написала Татьяна Успенская. Она отметила, что писатель совершал физическое, психологическое, эмоциональное насилие по отношению к ней и ее детям, к матери Татьяны Римме, а также к детям от брака Успенского с Элеонорой Филиной.

Татьяна также рассказала, что Эдуард Успенский был сторонником деструктивной секты Виктора Столбуна и «лечился» у него от алкогольной зависимости. Успенский поддерживал тоталитарную общину, зная, что в ней практиковали избиение детей. Подробнее о этом можно почитать здесь.

В открытом письме Татьяна отметила, что Эдуард Успенский был талантливым человеком, но «не сумел преодолеть свои человеческие пороки». Она призвала Государственную Детскую Библиотеку не называть премию в «гуманистической» области детской литературы в честь своего отца.

Татьяну Успенскую также поддержал детский писатель и друг семьи Валентин Постников. Он планирует собрать подписи своих коллег-литераторов против акции библиотеки.

Российская государственная детская библиотека отказалась убрать имя Эдуарда Успенского из премии. Об этом «МБХ медиа» заявила директор Мария Веденяпина. «В плане литературной премии мы не рассматриваем личные качества, а исходим из того вклада, который привнес Эдуард Николаевич. За последние 50 лет он был главным сказочником, герои этих сказок до сих пор с нами. Если мы начнем с этих позиций рассматривать всех, чьим именем называют премии или еще что-то, мы закопаемся во всех человеческих перипетиях», — сказала изданию Веденяпина.

ОБЛОЖКА: Wikimedia (CC BY-SA 3.0)





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *