На этой неделе из совета директоров Adidas AG уволилась руководительница HR-службы Карен Паркин. Причиной для этого стал конфликт с сотрудниками африканского происхождения: они критиковали руководство за то, что оно не поддерживает равенство в компании и не борется с дискриминацией, Паркин назвала их недовольство «шумом».

Она извинилась за свои слова, приняла решение уволиться и в заявлении написала, что ее место должен занять другой человек, которому предстоит «ускорить перемены, чтобы создать более разнообразный и инклюзивный Adidas, которым мы все сможем гордиться». В компании уже обещали увеличить финансирование программ для сообществ африканского происхождения и закреплять 50% всех вакансий в Adidas для людей различного этнического происхождения. Однако в Bloomberg отметили, что с увольнением Карен Паркин в совете директоров компании остались только белые мужчины (один из них временно займет должность Паркин), что является частой ситуацией для Германии.

В Bloomberg объясняют гомогенные советы директоров тем, что у мужчин на руководящих должностях развиты социальные связи, они чаще повышают своих знакомых и тех, кто разделяет их взгляды. При этом в Германии есть закон, по которому в наблюдательных советах компаний должно быть не менее 30% женщин, но это не распространяется на исполнительные советы. Поэтому среди 30 крупнейших компании Германии нет ни одной, которой руководила бы женщина.

Это же объясняет отсутствие сотрудников разного этнического происхождения на руководящих постах. «Эта проблема существует во всей спортивной индустрии», — сказал изданию аналитик Morningstar Дэвид Шварц. «Nike, Adidas и другие спортивные компании сильно зависят от спортсменов и потребителей африканского происхождения, но те, кто принимает решения в компаниях, зачастую белые». 

Аналитики отметили, что несмотря на то, что Adidas славится диджитал- и культурными проектами и в компании на все уровнях проводят тренинги по гендерным вопросам (gender intelligence), отсутствие разнообразия, гендерного и этнического, на самом верху, в совете директоров, может привести к проблемам в будущем. 

обложка: ink drop – stock.adobe.com





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *