Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) впервые зарегистрировал жалобу жительницы Подмосковья на домашнее насилие со стороны мужа «без исчерпания внутренних средств правовой защиты», пишет «Медиазона»

По данным правозащитников, тридцатидевятилетняя женщина на протяжении двух лет подвергается регулярному психологическому и физическому насилию со стороны мужа. Полиция отказывала ей в составлении административного протокола или в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия следов побоев. «Несколько раз пострадавшая просто не успевала дойти до травмпункта из-за необходимости ухаживать за тремя маленькими детьми, и видимые следы избиения проходили», — пояснили изданию в «Правовой инициативе».

Согласно практике ЕСПЧ по административным делам, пострадавшая должна подать заявление об административном правонарушении и пройти все стадии обжалования вплоть до апелляции. Но её защитники обратились в ЕСПЧ в течение шести месяцев с даты последнего избиения, не исчерпав средства защиты внутри страны. Правозащитница Ольга Киселёва отметила, что ответственность по статье о побоях заключается только в уплате штрафа в размере пяти тысяч рублей (который к тому же выплачивается из семейного бюджета) и не подразумевает никаких превентивных мер для защиты пострадавших от новых вспышек агрессии.

Киселёва добавила, что в России пострадавшая должна сама собирать доказательства и представлять свои интересы в суде. ЕСПЧ уже критиковал практику такой процедуры частного обвинения в случае повторных побоев. Частное обвинение, по мнению суда, накладывает на пострадавших бремя доказательства. С этим недавно согласились в Верховном суде России и предложили упростить привлечение к ответственности за побои.

По мнению Ольги Киселёвой, привлечь к ответственности за побои в России практически невозможная задача для пострадавших от домашнего насилия. В «Правовой инициативе» считают, что регистрация жалобы женщины — это шаг на пути к тому, что пострадавшие от домашнего насилия смогут обращаться напрямую в Европейский суд сразу после нанесения побоев, в течение шести месяцев.

обложка: Katsiaryna — stock.adobe.com





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *