Фонд Джорджа и Амаль Клуни за справедливость вступился за жительницу Кыргызстана Гулжан Пасанову, осуждённую за «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшего по неосторожности смерть» мужа. В фонде отметили, что суд не учёл историю домашнего насилия по отношению к Пасановой со стороны её мужа и не принял во внимание доводы стороны защиты о том, что её действия были самообороной. Об этом пишет центр «Насилию.нет». Одна из инициатив фонда Клуни TrialWatch следит за судебными процессами над уязвимыми группами людей, женщинами, журналистами, представителями ЛГБТК-сообщества, правозащитниками и другими и оценивает процесс судопроизводства на вопрос соблюдения прав человека.

В деле Гулжан Пасановой отметили множественные нарушения. В частности, суд не учёл факты домашнего насилия со стороны мужа Пасановой, не позволил стороне защиты пригласить свидетелей, отказал Пасановой в психиатрической экспертизе, а также позволил прокурору многократно оскорблять женщину и повышать голос на неё и её адвоката. Суд также не принял во внимание заявление Пасановой, что она действовала в рамках самообороны. TrialWatch пришёл к выводу, что судебный процесс над Гулжан Пасановой нарушил нормы международного права, и фонд Джорджа и Амаль Клуни призвал Ошский областной суд отменить приговор суда первой инстанции и повторно рассмотреть дело Гулжан Пасановой с учётом всех соответствующих фактов о домашнем насилии, жертвой которого она стала.

Материалы доклада подробно изложили историю Гулжан Пасановой. В ноябре 2019 года муж Пасановой обвинил её в измене и угрожал убить. Известно, что до этого он многократно избивал жену, и один из инцидентов закончился её госпитализацией. Он заставил Пасанову бросить учёбу и оставаться дома с детьми. Впоследствии он позволил жене работать, но сам отвозил и привозил её с места работы. Однажды муж Пасановой увидел её в машине с двумя мужчинами, предположил, что она ему изменяет, избил её и отобрал телефон. Через несколько дней он пришёл домой в состоянии алкогольного опьянения. Начался конфликт, во время которого он кинул в неё кухонный нож, но промахнулся. Пасанова несколько раз ударила мужчину куском арматуры, после чего он потерял сознание. Пасанова вызвала скорую, но через несколько часов в больнице мужчина умер. Ошский областной суд признал Пасанову виновной в причинении тяжкого вреда здоровью, повлёкшего по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статья 111 УК), и приговорил её к девяти годам лишения свободы.

обложка: Aerial Mike  —  stock.adobe.com





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *