В Бристоле на место памятника Эдварду Колстону, который снесли и выкинули в реку во время протестов Black Lives Matter, художник Марк Куинн поставил статую протестующей Джен Рид. Во время марша BLM в Бристоле, когда памятник работорговцу сбросили, она поднялась на постамент и подняла вверх кулак. Художник Марк Куинн увидел её фотографию и решил сделать такую статую: он связался с Рид и создал фигуру женщины с помощью 3D-принтера из чёрной смолы и стали.

Рид так сказала о своём жесте: «Мои непосредственные мысли были о порабощенных людях, погибших от рук Колстона, и о том, чтобы дать им власть».

Статую с фигурой Рид убрали с постамента через день после того, как её без разрешения города воздвигли ранним утром. Мэр Бристоля Марвин Рис заявил: «Скульптура, которая была установлена сегодня, была работой и решением лондонского художника. Её не запрашивали и не давали разрешение на её установку». Рис отметил, что будущее постамента нужно решить совместно с жителями Бристоля и попытаться справедливо отразить историю города и тот вклад, который в неё внесли люди африканского происхождения. Памятник Колстону Рис, политик карибского и африканского происхождения, ранее назвал оскорбительным для себя и таких людей, как он, но добавил, что когда-нибудь его достанут из воды.

Марк Куинн изначально назвал свою статую «временной инсталляцией» и начальной точкой для разговора о расизме в обществе и не знал, сколько она может простоять на постаменте.

обложка: divah_filez/Instagram





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *