Врачи и младший медперсонал начали массово жаловаться на то, что не получили обещанные доплаты за работу с пациентами с новым коронавирусом. По данным «Медузы» в больницах не было единой методологии расчета выплат: в некоторых доплату рассчитывали по часам (опираясь на постановление федерального правительства № 484 о выплатах за «фактически отработанное в контакте с новым коронавирусом время»), в других — начиная с первого больного с подтвержденным COVID-19, а в больницах, которые не были официально перепрофилированы, доплат не было вообще. Наименьшие доплаты получили работники поликлиник. Некоторые медики отметили, что им урезали зарплаты за невыполнение плана по госпитализации. Другие рассказали, что часть обещанных выплат поступила после обращения Владимира Путина к региональным чиновникам 15 мая.

«Медуза» пишет, что 17 мая замглавы Минздрава Татьяна Семенова отправила письмо в региональные минздравы и потребовала выдавать доплаты в полном размере вне зависимости от количества смен или часов, если сотрудник отработал по установленному графику и как-либо контактировал с инфекцией. Региональные минздравы уже начали пересчитывать выплаты по новым постановлениям, а в 19 из 85 регионов СК успел начать доследственные проверки из-за выплат.

Ранее врачи также рассказывали о нехватке средств индивидуальной защиты, во многих больницах медработники массово заражаются COVID-19. В апреле врачи начали вести «Список памяти», в котором перечислили имена медиков, умерших во время пандемии. Сейчас в списке более 200 имен.

обложка: BillionPhotos.com — stock.adobe.com





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *