Во многих странах в рамках протестов Black Lives Matter сносят памятники военных и политиков, которые участвовали в работорговле или были колонизаторами африканских стран. В США как протестующие, так и главы городов демонтировали многие статуи генералов-конфедератов (в южных штатах), которые во время Гражданской войны в США боролись за сохранение рабства, но в некоторых штатах памятники всё же защитили на уровне законов.

Тем временем в Бельгии, в Антверпене, администрация города демонтировала статую короля Леопольда II (которую до этого подожгли протестующие), а петиция, чтобы убрать его изображения отовсюду в стране, собрала более 60 тысяч подписей. Во время правления Леопольда II погибли и получили увечья более 10 миллионов жителей государства Конго (сегодня Демократическая Республика Конго), где он с помощью жестокого режима развернул производство каучука.

В британском Бристоле протестующие снесли и выбросили в реку памятник Эдварда Колстона, работорговца, который поработил более 80 тысяч людей в период с 1672 по 1689 год. Эта статуя была посвящена филантропии Колстона, и жители города уже давно делали мемориальные таблички на улицах с его реальными «заслугами». Совет города убирал протестные таблички, обещал дополнить памятник информацией, но так и не сделал этого. Мэр Бристоля Марвин Рис карибского и африканского происхождения заявил, что не поощряет вандализм, но отметил: «Я не могу и не буду притворяться, что статуя работорговца в городе, где я родился и вырос, не была оскорблением для меня и таких людей, как я». Он сказал, что памятник «когда-нибудь» достанут из воды. Уроженец Бристоля Бэнкси поделился идеей замены статуе Колстона: художник предложил достать памятник из воды, отлить из бронзы фигуры протестующих и увековечить процесс сноса статуи. Так, сказал Бэнкси, и те, кто «скучает по статуе», и протестующие будут довольны — «Отметим знаменитый день».

Теперь дебаты по поводу памятников колонизаторам начинаются по всему миру — от Австралии до Багам. Активисты создают карты расистских статуй и предлагают креативные решения, чтобы осмыслить негативную историю.

обложка: Getty Images





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *