Журналистка Екатерина Фёдорова рассказала, что кассационный суд удовлетворил жалобы её и двух её подруг, участвующих в деле, и отменил вступившее в законную силу решение районного суда и апелляционное определение краевого суда, которые ранее признали ложью сведения о том, что издатель Алексей Мигунов её изнасиловал. В 2019 году Фёдорова написала в соцсетях, что соучредитель дальневосточного медиахолдинга PrimaMedia Алексей Мигунов её изнасиловал. Это вызвало споры, а сам Мигунов заявил, что «никакого насилия не было», а позже подал против журналистки иск о защите чести и достоинства. Екатерина рассказала Wonderzine о том, почему решилась предать дело огласке, о последующей травле и иске от Мигунова. Тогда она боялась, что в случае победы Мигунова в суде это может создать прецедент и «мужчины поймут, что можно засудить женщину, заявившую о насилии».

В суде Фёдорову и её подруг защищал адвокат Павел Солеваров (он подробно описал ход дела в посте на фейсбуке), а также помогали правозащитницы Мари Давтян и Валентина Фролова. Девятый кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел кассационные жалобы, удовлетворил их и отменил вступившее в законную силу незаконное и несправедливое решение Первореченского районного суда и апелляционное определение Приморского краевого суда, которые признали показания Фёдоровой ложью и присудили ей штраф в 35 тысяч рублей (Мигунов требовал с девушек два миллиона рублей).

После этого решения Екатерина написала: «Мне верят, это дорого стоит. Я бы всё равно написала тот пост, даже зная последствия (с судами, травлей, увольнением и прочим), потому что люди должны знать правду. Я всё ещё считаю, что гласность — наше главное оружие и мы должны называть имена насильников. Пожалуйста, расскажите всем, что где-то случился просвет. Мне не верится».

обложка: Екатерина Фёдорова / Facebook





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *