Все, кто нарушит режим самоизоляции «в состоянии крайней необходимости», в том числе в ситуации семейно-бытового насилия, не должны будут нести ответственность. Так в МВД ответили на обращение в правительство РФ девяти НКО, которые работают с пострадавшими, пишет «Коммерсантъ». В МВД также заявили, что сотрудники полиции реализуют комплекс превентивных мер, среди которых посещения по месту жительства лиц, состоящих на профилактических учетах, информирование о службах социальной поддержки и «незамедлительное реагирование на каждое сообщение граждан о противоправных деяниях, в том числе о фактах бытового насилия».

Мари Давтян, адвокат и руководительница центра защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских неправительственных организаций, прокомментировала ответ МВД и отметила, что НКО, работающие с пострадавшими, «на практике не почувствовали» описанные меры реагирования и профилактики. «По крайней мере, говоря о Москве и Московской области, я могу сказать, что сотрудники полиции при обращениях говорят, что они заняты контролем за изоляцией и карантином,— сказала Давтян.— Об этом они несколько раз говорили нашим пострадавшим, отказываясь даже домой приходить». Правозащитница отметила, что о мерах поддержки и отсутствии наказания за нарушения режима самоизоляции для пострадавших от домашнего насилия важно информировать самих сотрудников полиции. Давтян привела пример женщины, которой пришлось нарушить самоизоляцию из-за агрессии мужа, и который уведомил полицию, что она покидала квартиру: «С женщиной связался участковый по поводу того, что она нарушила карантин. Мы отправили участковому этот ответ МВД, объясняя, что никаких протоколов в этой ситуации не нужно. При этом по обращению самой женщины о насилии никакого ответа не было».

Куратор направления по защите прав женщин и детей в проекте «Зона права» адвокат Валентина Фролова в разговоре с «Коммерсантъ» призвала всем, кому это может понадобиться, сохранить ответ МВД у себя в мобильных устройствах и знать, «что, спасаясь от домашнего насилия или обращаясь за медицинской помощью в такой ситуации, они не могут подвергаться санкциям, не должны нести за это ответственность».

НКО еще в марте направили запрос в правительство принять срочные меры для обеспечения защиты и помощи пострадавшим от домашнего насилия в условиях карантина, среди которых была просьба не штрафовать их за нарушение самоизоляции. Кризисные центры для женщин отметили рост случаев агрессии и домашнего насилия в условиях карантина. О возросшем количестве обращений о случаях домашнего насилия также заявляла уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Напомним, что в середине мая в МВД заявили, что, по их данным, во время режима самоизоляции количество случаев семейного насилия не только не растёт, но даже снижается. Эту информацию позднее опровергли в Госдуме: глава комитета Госдумы по регламенту Ольга Севастьянова отметила рост числа звонков в кризисные центры и на телефоны доверия вместо обращения в правоохранительные органы.

Напомним, что в России все еще не принят закон о домашнем насилии. Работу над ним отложили до конца пандемии. Но вице-премьер РФ Татьяна Голикова поручила МВД, Минздраву, Минтруду, Минюсту, Минкомсвязи и Роспечати проработать обращение депутатов Оксаны Пушкиной, Ирины Родниной и Ольги Севастьяновой о росте случаев домашнего насилия в условиях самоизоляции и при необходимости выступить с предложениями к правительству.

обложка: sementsova321 – stock.adobe.com





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *