Журнал Glamour лишил Регину Тодоренко звания «Женщина года» из-за скандала вокруг её высказываний о домашнем насилии — телеведущая и блогер несколько раз выступила, осудив женщин, столкнувшихся с ним. 23 апреля в совместном интервью с мужем Владом Топаловым для Peopletalk она говорила в том числе о недавних громких расставаниях знаменитостей, и о том, почему они публично заявляют о проблемах в отношениях и домашнем насилии. «Нужно быть психически больным человеком, чтобы взять камеру и сказать: „Боже, мой муж меня бьет“. Что с мозгами происходит в этот момент? — сказала Тодоренко. — А ты не задумывалась, почему он тебя бьет? А что ты сделала для того, чтобы он тебя не бил? Что ты сделала для того, чтобы он тебя ударил?» 


Посмотреть эту публикацию в Instagram


«А что ты СДЕЛАЛА, чтобы муж тебя не бил»- говорит @reginatodorenko . «Что с мозгами в данный момент происходит!?»- задается вопросом Регина. ⠀ ⠀ Напомню Регине, что очень неплохо бы изучить Конституцию страны, в которой она имеет честь проживать. В КС РФ сказано следующее (ст.21): НИКТО не должен ПОДВЕРГАТЬСЯ...НАСИЛИЮ.⠀ ⠀ То, что женщины ПУБЛИЧНО, как и Маргарита Грачева, борются за своё право ненасилия-это СИЛА. Потому что женщины в отсутствии закона о профилактике семейно-бытового насилия, оставаясь в момент изоляции в полностью незащищенном положении перед насильниками, ВЫНУЖДЕНЫ ЗАЩИЩАТЬСЯ В ТОМ ЧИСЛЕ С ПОМОЩЬЮ ПУБЛИЧНОСТИ. ⠀ ⠀ Мизогиния характеризует Регину прекрасно. Но даже мизогиния в такой ультраформе не может быть оправданием насилия: «ЧТО ТЫ СДЕЛАЛА, чтобы ОН ТЕБЯ НЕ БИЛ». ⠀ ⠀ Напомню, что благодаря таким, как Регина, людям разного пола, благодаря их убеждениям, что мужчине можно бить, наш закон о борьбе с домашним насилием отложен на неопределённое время. Благодаря таким гражданам, как Регина, единственное, что есть у жертв насилия-это публичность, а не ЗАЩИТа государства. ⠀ ⠀ Я думаю, Регина, что самовыражаться следует не оправданием насилия, а помогая жертвам насилия. Очень советую Вам этим заняться в период изоляции. Буду рада поделиться Вашими контактами со всеми жертвами насилия, которые к нам обращаются. Ведь я очень надеюсь, что к тому моменту Вы уже изучите как минимум Конституцию РФ. А лучше ещё и наш закон: https://tineodna.ru/zakon⠀ ⠀ А ещё, Регина, можете прочитать книгу @margoritka1211 «Счастлива без рук». Может, ну как-то просветитесь на счёт насилия, публичности и «что ты сделала, чтобы он не бил».... @tineodna_ru @alexandramitroshina @opushkina @evgeniyloshak #зазаконпротивдомашнегонасилия #насилие #семья #женщина #мужчина #тодоренко

Публикация от Алена Попова (Alena Popova) (@alenapopova)

Высказывание Регины вызвало волну возмущения в социальных сетях: телеведущую осудили за то, что она обвинила в насилии пострадавших от него. Пользователи обратились и к брендам, которые с сотрудничают с Тодоренко. В пятницу редакция журнала Glamour, который в ноябре прошлого года назвал Регину Тодоренко «Женщиной года», пригласила ее в прямой эфир обсудить ситуацию. Позиция Тодоренко осталась прежней: «Сложно поверить в то, что 70% женщин у нас действительно подвергаются домашнему насилию. Первым пунктом в психологических исследованиях стоит то, что женщине нравится быть жертвой. Женщине, которую насиловали, нравится быть жертвой».

Новое выступление телеведущей вызвало еще больше возмущения. Несколько сотрудничавших с ней брендов, в том числе Pampers, J7 и Aussie, осудили ее позицию и сказали, что считают насилие недопустимым. Спустя несколько часов Регина выложила в инстаграме пост с видео, где извинилась за свои слова и попросила подписчиков рассказать ей, чем она «может быть полезна в этой ситуации». «Еще раз хочу подчеркнуть, что я против домашнего насилия и какого бы то ни было насилия в принципе. Возможно, во мне говорят детские страхи. Возможно, я, как и сотни женщин, пока не готова рассказать о том, что когда-то со мной произошло. Возможно, я не хочу выглядеть жалкой», — сказала она.

Днем 25 апреля Glamour выпустил в инстаграме пост с комментариями по поводу эфира с Региной — редакция заявила, что выступает против домашнего насилия, но не готова лишать Тодоренко титула «Женщина года», поскольку за нее проголосовали читатели. Тем не менее, чуть позже редакция выпустила новое заявление о том, что телеведущую лишают титула. 

В итоге Регина Тодоренко опубликовала еще один пост с извинениями, сказала, что ошибалась и не понимала реальный масштаб проблемы домашнего насилия. «Спасибо, что вы показали мне гнусные реалии, о которых я даже не подозревала в силу своей неосведомленности и необразованности. Теперь моя площадка в Инстаграм станет домом для тех, кто готов говорить о домашнем насилии и больше не будет умалчивать!
До вчерашнего момента я не понимала масштаб проблемы домашнего насилия. За эти сутки, получив тысячи историй реальных женщин, я связалась с представителями фондов (Центр «Насилию.нет», Центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сёстры», Кризисный Центр для Женщин, «ТынеОдна»), поддерживающих женщин, подвергшихся домашнему насилию, чтобы совместными СИЛАМИ доносить эту проблему до общества, а главное — выработать шаги по её искоренению!
Женщине в такой ситуации нужна помощь, а не совет девушки с ОБЛОЖКИ!!! Прошу простить меня, если такое можно простить», — написала она. 


Посмотреть эту публикацию в Instagram


Я хочу еще раз извиниться за своё грубое, отвратительное высказывание. Я против домашнего насилия и против любого насилия в целом. Считаю, что нет такого понятия, как «заслужить насилие». Очень хочу донести мысль о том, что в наших руках, в наших силах остановить насилие и вообще не давать возможности ему случиться. Да, я оступилась и ошиблась!!!! Но я благодарна своему глупому языку за то, что стала триггером, который помог десяткам тысяч женщин высказаться. Спасибо, что вы показали мне гнусные реалии, о которых я даже не подозревала в силу своей неосведомленности и необразованности. Теперь моя площадка в Инстаграм станет домом для тех, кто готов говорить о домашнем насилии и больше не будет умалчивать! До вчерашнего момента я не понимала масштаб проблемы домашнего насилия. За эти сутки, получив тысячи историй реальных женщин, я связалась с представителями фондов (Центр «Насилию.нет», Центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сёстры», Кризисный Центр для Женщин, «ТынеОдна»), поддерживающих женщин, подвергшихся домашнему насилию, чтобы совместными СИЛАМИ доносить эту проблему до общества, а главное - выработать шаги по её искоренению! Женщине в такой ситуации нужна помощь, а не совет девушки с ОБЛОЖКИ!!! Прошу простить меня, если такое можно простить. 🙏🏻 Благодарю.

Публикация от regina todorenko (@reginatodorenko)

ОБЛОЖКА: Регина Тодоренко/Инстаграм





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *