Верховный суд Башкирии полностью оправдал двух бывших начальников отделов полиции Эдуарда Матвеева и Салавата Галиева по делу об изнасиловании бывшей дознавательницы МВД Гульназ Фатхисламовой в отделе полиции в Уфе. Третьему фигуранту дела Павлу Яромчуку срок лишения свободы сократили с шести лет до четырёх, сообщил «Интерфаксу» адвокат Аслям Халиков. По словам Халикова, суд принял такое решение, поскольку «никаких доказательств вины не было». В сообщении пресс-службы судов Башкирии говорится: «Матвеев и Галиев оправданы за непричастностью к совершению преступлений, за ними признано право на реабилитацию».

Адвокат потерпевшей Ирина Валиева пока не объяснила решение суда, так как не видела его мотивировочную часть, но заявила о намерении его обжаловать. «Сам факт того, что Яромчук осуждён и получил наказание, связанное с лишением свободы, говорит о том, что преступление было и в этом суд не сомневался. У моей доверительницы не было амнезии или потери памяти. Эту гадость сделали трое. И вычёркивать из этого списка людей, которые противоправно вели себя по отношению к моей доверительнице, безнравственно»,— заявила Валиева. Решение суда будет обжаловано в Шестом кассационном суде общей юрисдикции. Гособвинитель, прокуратура Башкирии, также намерен подать кассацию на приговор, пишет «Интерфакс».

Матвеев, Галиев и Яромчук были задержаны в конце октября 2018 года по подозрению в групповом изнасиловании двадцатитрёхлетней дознавательницы Гульназ Фатхисламовой в здании отдела по вопросам миграции ОМВД по Уфимскому району в ночь на 30 октября. На них были заведены уголовные дела об изнасиловании (пункт «а» части 2 статьи 131 УК РФ) и насильственных действиях сексуального характера (пункт «а» части 2 статьи 132 УК РФ) группой лиц. Из органов внутренних дел «за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел» уволили всех трёх начальников отделов, а также саму Гульназ Фатхисламову и её коллегу, так как они распивали алкоголь во время застолья в отделе ОМВД, после которого дознавательница и подала заявление.

В декабре 2019 года Кировский суд Уфы назначил трём мужчинам реальные сроки лишения свободы. Галиев и Матвеев были приговорены к семи годам колонии общего режима, Яромчук — к шести годам общего режима. Суд также обязал их выплатить потерпевшей три миллиона рублей компенсации, она подавала к ним иск на 100 миллионов рублей.

Верховный суд Башкирии уменьшил сумму выплаты компенсации морального вреда по гражданскому иску потерпевшей, которая ранее была взыскана солидарно со всех осуждённых, с трёх миллионов рублей до 500 тысяч рублей, которые теперь должен будет выплатить только Павел Яромчук.





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *