Глава комитета Госдумы по регламенту Ольга Севастьянова считает, что данные МВД России о снижении обращений о домашнем насилии в условиях самоизоляции не отражают реальной ситуации, пишет «Насилию.нет» со ссылкой на «Интерфакс». Севастьянова отметила рост числа звонков в кризисные центры, на всероссийский телефон доверия и к уполномоченным по правам человека. По её словам, к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой стали обращаться в 2,5 раза чаще.

Депутат связывает сокращений обращений в правоохранительные органы с тем, что пострадавшим в условиях самоизоляции приходится постоянно находиться в одном помещении с агрессором.

Ранее в МВД говорили, что, по их данным, во время режима самоизоляции количество случаев семейного насилия не только не растёт, но даже снижается. Кроме того, в министерстве отказались ужесточить административную ответственность по статье КоАП РФ «Побои», по которой среди прочего квалифицируется домашнее насилие.

На данный момент в России нет закона о домашнем насилии. «Интерфакс» пишет, что ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова поручила МВД, Минздраву, Минтруду, Минюсту, Минкомсвязи и Роспечати проработать обращение депутатов Оксаны Пушкиной, Ирины Родниной и Ольги Севастьяновой о росте случаев домашнего насилия в условиях самоизоляции и при необходимости выступить с предложениями к правительству.

обложка: Rustamank — stock.adobe.com





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *