В отношении адвокатов Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова возбудили уголовное дело по 318 статье УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти») после конфликта в ОМВД города Нарткалы в Кабардино-Балкарской республике.

Поводом для этого конфликта стало незаконное задержание адвоката Жилокова на следственных действиях, подробнее о котором можно почитать в материале РАПСИ. Оказать юридическую помощь Жилокову вызвались три коллеги-женщины, среди которых была и Диана Ципинова. Они приехали поздним вечером к зданию городского ОМВД, куда их отказались впускать, несмотря на наличие ордеров. Адвокаты обратились в приёмную СК и прокуратуру.

Ожидая приезда дежурного прокурора, они попытались пройти через проходную, но полицейские, по словам одной из адвокатов Людмилы Кочесоковой, устроили в тамбуре ОМВД потасовку. «Они силой вытолкали нас на улицу и, нецензурно выражаясь, попытались на адвоката Диану Ципинову надеть наручники. Повода для этого не было! Полицейские Радион Шогинов и Тимур Нагоев угрожали ей изнасилованием в отделе, нацепили наручники и уволокли её в здание», — рассказала Кочесокова.

Кочесокова отметила, что все адвокаты показывали ордеры и не нарушали закона — они приехали оказать юридическую помощь своему коллеге Ратмиру Жилокову. По словам Кочесоковой, Ципинову и Жилокова отпустили только после приезда сотрудников Отдела собственной безопасности МВД. Задержанных адвокатов отпустили из отделения с административными протоколами по части 1 статьи 19.3 КоАП («Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции»). Пострадавшие обратились к врачам и зафиксировали телесные повреждения.

Следственное управление СК по Кабардино-Балкарской Республике проводит проверку в отношении действий полицейских по 286 статье УК РФ («Превышение должностных полномочий»), пишет РАПСИ. Федеральная палата адвокатов направила жалобу на действия полицейских, рассказала правозащитница Мари Давтян. 

При этом следствие возбудило уголовное дело о применении насилия к полицейским (статья 318 УК РФ) в отношении адвокатов Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова. Их доставили в ИВС города Баксан. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко попросил министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева помочь с разрешением этой ситуации.

Это Диана Ципинова, моя коллега, адвокат из Кабардино-Балкарии. В ночь с 20 на 21 мая она приехала в Урванское ОМВД г....

Posted by Mari Davtyan on Friday, 29 May 2020

обложка: Mari Davtyan/Facebook





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *