В США продолжаются протесты против расовой дискриминации и полицейского произвола, которые начались после того, как белый полицейский Дерек Шовин непреднамеренно убил безоружного афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, Миннесота. Шовин прижал Флойда к земле и коленом давил на его шею (этот прием не используют в полиции штата) — от этого Джордж Флойд задохнулся и умер. Его последними словами были «Я не могу дышать», которые впоследствии стали одним из лозунгов протеста. Действия полицейского Дерека Шовина в отношении Флойда засняли на видео, оно быстро распространилось в интернете и дало начало масштабным протестам, не только в Миннесоте, но и по всей стране.

Глава полиции Миннеаполиса уволил всех четырех офицеров, участвовавших в задержании Флойда и призвал ФБР провести расследование, так как отчет полицейских противоречил тому, что было запечатлено на видео. В тот день сотни протестующих вышли на улицы Миннеаполиса и направились к полицейскому участку, в котором работали четыре офицера. По дороге протестующие вандализировали полицейские автомобили. Протесты продолжились и на следующий день — полиция выпустила на выступающих слезоточивый газ и обстреливала толпу резиновыми пулями.

27 мая протесты начались во многих городах США. Джордж Флойд стал их символом, но протестующие также напомнили об убийствах других невинных людей афроамериканского происхождения — среди них Бреонна Тэйлор (ее застрелили во время рейда ее дома, после конфликта ее молодого человека с полицией) и Ахмад Арбери (которого во время пробежки застрелили двое вооруженных мужчин).

Так, целью мирных протестов по всей стране стала борьба с систематическим расизмом, расовой дискриминацией, ущемлением прав меньшинств и с произволом полиции. Одним из лозунгов движения вновь стала фраза «Black Lives Matter». Протестующих поддержала полиция Майами — там все офицеры встали на одно колено в знак солидарности, а в Нью-Йорке и Миннеаполисе водители автобусов отказались отвозить арестованных по просьбе полиции, когда у нее закончились машины. Хакерская группировка Anonymous взломала сайт полиции Миннеаполиса, в своем обращении хакеры обещали раскрыть преступления полицейских и сказали: «Мы — легион. Ожидайте нас».

Президент Дональд Трамп в твиттере назвал протесты мародерством, а протестующих «негодяями» и пригрозил «начать стрельбу». Многие раскритиковали реакцию Трампа, одним из популярных стал ответ певицы Тейлор Свифт: «После того, как вы разжигали огонь белого превосходства и расизма все свое президентство, у вас хватает наглости симулировать моральное превосходство прежде чем угрожать насилием? «Когда начнется грабеж, начнется стрельба»??? Мы будем голосовать против вас в ноябре». Мишель и Барак Обама призвали воплотить в жизнь реальные изменения после этого движения: они предложили всем прислушиваться к чужому опыту, проявлять эмпатию и предпринимать  четкие шаги для изменения системы и создания «новой нормы».  

Позднее стало известно, что во время протестов витрины магазинов зачастую разбивали ультраправые экстремисты. Мэр Миннеаполиса заявил: «Сейчас мы сталкиваемся с белыми расистами, членами организованной преступности, внешними подстрекателями и, возможно, даже иностранными агентами, которые стремятся разрушить и дестабилизировать наш город и наш регион».

В соцсетях появились сообщения, предостерегающие о полицейских под прикрытием (их распознавали по лентам на руках), которые внедрились в толпы протестующих. С начала протестов были задержаны около 4 тысяч людей, также известно как минимум о пяти летальных исходах во время протестов.

Знаменитости активно поддерживают протестующих и жертвуют деньги для оплаты залогов арестованным, в соцсетях люди рассказывают о петициях и делятся советами и ресурсами для помощи протестующим и тем, кто страдает от дискриминации. Активисты призывают говорить о проблеме и сравнивают молчание с содействием опрессии. В новостях говорят о проблеме системного расизма, особенно в период пандемии — на примере статистики заболеваемости и смертности от COVID-19 среди сообществ, у которых нет доступа к своевременной и хорошей медицинской помощи.

Бывшему полицейскому Дереку Шовину вынесли обвинения в непредумышленном убийстве.

Прямую трансляцию протестов можно читать здесь.

обложка: Getty Images





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *