Журналисты вышли на одиночные пикеты с требованием честного и открытого расследования дела Ивана Сафронова, журналиста и советника главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. Сафронова обвинили в госизмене: по версии ФСБ, он передавал спецслужбе одной из стран НАТО сведения, составляющие гостайну. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что Иван Сафронов не имел доступа к закрытой информации.

После начала пикетов почти сразу начались задержания. У здания ФСБ задержали журналистку «Коммерсанта» Елену Черненко. Ранее издание выпустило заявление, в котором говорится: «Иван — настоящий патриот России, который писал про армию и космос, потому что искренне переживал за них. Обвинение в измене Родине в его случае выглядит абсурдным».

Также задержали журналисток издания «Проект» Киру Дюрягину и Ольгу Чуракову. Замглавреда «Проекта» и бывшая корреспондентка «Коммерсанта» Елизавета Сурначева заявила «Русской службе Би-би-си»: «Такое ощущение, что кто-то специально подождал, пока Ваня уйдёт из журналистики, чтобы гордо сцапнуть под соусом „ну а что, не журналист же уже, никто скандалить не будет“».

По данным прямой трансляции «Медузы», на данный момент задержаны восемь человек. Среди них журналистка «Коммерсанта» Марианна Беленькая, бывший журналист «Новой газеты» Никита Гирин и Галина Сахаревич из «Батенька, да вы трансформер».

Издание пишет, что следствие просит об аресте Сафронова.

обложка: Герасименко/Twitter





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *