Британский Vogue опубликовал сентябрьскую обложку, которую впервые за историю журнала снял трансгендерный фотограф Тексас Исайя. Исайя снял режиссёра сериала «Поза» и активистку Джанет Мок — она стала всего второй трансгендерной женщиной на обложке Vogue (первой была Лаверн Кокс). Кроме неё, в сентябрьском номере появятся Анджела Дэвис и другие активисты.

«В своём творчестве я отдаю приоритет людям с тёмным цветом кожи, особенно трансгендерным людям, — цитирует фотографа издание Out. — Это связано с распространённой невидимостью и непредставленностью в визуальной культуре. Меня интересует, как меняются отношения между людьми и пространством — и как эта трансформация проявляется в их отношениях с камерой».

Также Исайя отмечает, что ему не очень нравится статус «первого трансгендерного фотографа в истории Vogue» — мужчина говорит, что испытывает смешанные чувства. «[Этот статус] отражает, насколько глубоко институционализированными были расизм, гомофобия и трансфобия; насколько они повлияли на творческую карьеру и жизнь других людей в принципе. Я представляю, что могли бы сделать мои трансгендерные предшественники, если бы им тоже дали место для жизни».





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *