Когда позвоночник находится в нейтральном положении, он на самом деле не прямой, а имеет три плавных изгиба. Самый низкий, в поясничном отделе, изгибается внутрь по направлению к передней части тела — это поясничный лордоз. Средний, расположенный в грудном отделе, изгибается наружу — это грудной кифоз. Верхняя часть в шейном отделе позвоночника снова изгибается вперёд — это шейный лордоз. Если посмотреть на животных, которые ходят на четырёх лапах, можно заметить, что у них таких изгибов нет. И это логично, потому что лордозы и кифозы нужны нам для прямохождения.

Суть правильной осанки состоит в том, чтобы стоять, ходить, сидеть и лежать в положении, при котором мышцы и связки находятся в наименьшем напряжении. «Волнистость» позвоночника при этом должна сохраняться, но не становиться более выраженной, превращаясь в гиперлордоз (чрезмерный прогиб в спине) или, что нас больше интересует в связи с заявленной темой, сутулость.

«Изгибы позвоночника формируются у человека к 5–6 годам жизни под влиянием различных факторов, включая мышечную тягу. В этом смысле сутулость — это искривление позвоночника в виде усиления кифоза, естественного сгиба в области грудного отдела спины», — говорит Елена Беленко, невролог-вегетолог, кандидат медицинских наук, руководитель «Клинического центра вегетативной неврологии».

«Иногда сутулая осанка может быть признаком заболевания позвоночника. Например, болезни Шейермана — Мау, болезни Бехтерева, врождённых аномалий и некоторых других состояний. Но даже если речь не идёт об упомянутых мной заболеваниях, сутулость сама по себе может стать проблемой», — добавляет Антон Сурнов, невролог и мануальный терапевт.

По словам Сурнова, гиперкифоз — всё та же сутулость, только по-научному, — нередко сочетается со сколиотической деформацией. То есть с искривлением позвоночника в боковой плоскости. Такие изменения вместе и в долгосрочной перспективе приводят к перегрузке и спастике (судорогам) одних мышц и слабости других. Спастичные мышцы, в свою очередь, часто являются причиной развития хронической боли в спине. «Вот почему с первых лет обучения в школе желательно обращать внимание на то, как формируется осанка у ребёнка. Предотвратить подобные изменения гораздо проще, чем лечить их в будущем», — резюмирует эксперт.





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *