Стоит ли думать, что секс исчезнет из повестки бьюти-брендов? Пока таких предпосылок нет. «Действительно, раньше женщина, по мнению бьюти-марок, должна была быть нежным цветочком с ресничками, тоном и румянами, чтобы завлечь мужчину, — считает Ворслав. — Но если тему секса использует не безликий гигант индустрии, а небольшие бренды с понятными ценностями, то я бы не исключала их для себя. Допустим, какой-нибудь бренд делает масло для лобковых волос. В рекламе он вполне может обращаться к теме секса, и меня это не будет бесить. Скорее всего, такой бренд будут использовать тему эмпаурмента с лозунгом вроде „Ты можешь не быть сексуальной, если не хочешь“. Это тоже тема секса, но с женщин снимается роль сексуального объекта. Прогрессивные марки не объективируют. Но пока маркетинг бьюти-брендов полон стереотипов, которые не укладываются в прогрессивную повестку. К сожалению, я часто вижу их в рекламе».

Если секс — часть ДНК бьюти-бренда, он вполне может в ней и оставаться, добавляет Маша Ворслав: «Я не имею ничего против самого секса. Если это часть поля, в котором ты работаешь, то вполне адекватно будет не забывать о нём». Роксана Киселёва напоминает, что об этике нельзя забывать ни в каком случае — громкие названия с сексуальным подтекстом могут привлечь внимание к разговорам о сексе, о том, как он выглядит сегодня. «Например, Vivienne Sabo в прошлом году выпустила серию помад „для феминисток“, и здесь было бы очень уместно отправлять какой-то процент с продаж на благое дело, сделать рекламную компанию с активистками. Мог быть классный кейс про имидж и репутацию, но компания посчитала, что громкого названия достаточно и они уже молодцы».

«Мешает ли мне жизнь факт существования румян с названием „Оргазм“? Не мешает, если это не помада в оттенке Lolita. Хотя лично мне как потребителю Nars эти румяна не продали, — говорит Роксана Киселёва. — Сейчас есть способы привлечь внимание поинтереснее».





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *