Александра Савина

Последние несколько месяцев англоязычный интернет заполонил мем о Карен. Как и Сьюзен (имя, которое используют в мемах об абстрактной раздражающей коллеге), Карен — обобщающее название для определённого типа поведения, причём со вполне конкретными чертами. Карен — белая американка среднего возраста и среднего класса, с определённым отношением к жизни и окружающим. Считается, что она ставит себя и свои нужды выше других, а её коронная фраза — «Я хочу поговорить с менеджером»: она грубо и высокомерно относится к людям обслуживающих профессий. Ещё она скептически относится к научным данным — например, выступает против обязательной вакцинации. У неё даже есть вполне конкретная внешность и причёска: за основу взяли фотографии героини реалити Кейт Госслин.

С началом пандемии COVID-19 мем взлетел на новый уровень популярности. Именем Карен стали называть женщин, выступающих против ограничительных мер — например, тех, кто подпольно делали маникюр или требовали снять ограничения, поскольку сами они не в группе риска по здоровью. В свете протестов движения Black Lives Matter после гибели Джорджа Флойда на первый план вышла ещё одна важная характеристика Карен — расизм. Одна из подобных героинь — жительница Нью-Йорка Эми Купер. В конце мая афроамериканец Кристиан Купер, занимавшийся бёрдвотчингом в Центральном парке, попросил её пристегнуть поводок собаке (в той части парка, где они находились, это обязательное условие). Женщина позвонила в полицию, заявив, что ей и её собаке угрожает афроамериканец. Сестра Купера Мелоди, выложившая видео, снятое её братом, назвала женщину Карен. Сейчас так говорят и о других женщинах, выступающих против протестов.

Традиция использовать стереотипный и утрированный образ, чтобы высмеять неуместное поведение или отношение к людям, конечно, появилась задолго до Карен. Более того, это далеко не первое имя-стереотип для белых американцев среднего класса: Бейонсе упоминала «Бекки с красивой причёской», тумблер помог появиться на свет шутке «Harold, they’re lesbians» («Гарольд, они лесбиянки») о белой семейной паре, посмотревшей фильм «Кэрол». Используют абстрактные имена белых американцев и сами белые американцы: в среде инцелов, например, существуют обозначения «Чед» и «Стейси» — для «альфа-мужчин» и женщин, которые якобы слишком легкомысленно вступают в отношения, соответственно. В традиции использовать «типичные» имена белых людей некоторые видят попытку переосмыслить отношение к традиционным афроамериканским именам. Для среднестатистического белого американца многие из них выглядят «странными» и «непонятными», что может приводить не только к насмешкам, но и к более явной дискриминации — например, когда учителя меньше верят в способности школьников с «непривычными» именами.

Посыл мема о Карен понятен и прост. Это попытка поговорить о привилегиях, которыми обладает население с «титульной» внешностью, и о злоупотреблении этими привилегиями, о расизме и скрытых предубеждениях, в которых сами их носители не отдают себе отчёта и с которыми они не пытаются справиться. Несмотря на то что женщины в современном обществе по-прежнему дискриминируемая группа, это не значит, что они сами не участвуют в дискриминации. Расизм и предубеждение по отношению к людям, которые находятся в иной экономической ситуации, связан не только с белыми мужчинами — и сегодня, и в исторической перспективе. «Люди, находящиеся в привилегированном положении, часто выступают против ярлыков, говоря, что они „просто люди“ или что это „человеческие черты“, поэтому не вписываются в это определение, — считает авторка феминистского медиа Bitch Рейчел Шарлин Льюис. — Белые женщины особенно любят упирать на то, что они не мужчины и поэтому не используют тот факт, что они белые, в своих целях». С такой позиции в стереотипе можно увидеть инструмент, который помогает обратить внимание на собственные предубеждения. Нам некомфортно оттого, что нас воспринимают как набор стереотипных черт — но не относимся ли мы сами так же к другим людям?

При этом есть в меме и нюансы, которые вызывают вопросы. Огромная часть разговора здесь идёт о классизме и не самой очевидной дискриминации: Карен — представительница среднего класса, считающая, что все вокруг должны потакать её желаниям, и очень жёстко обращающаяся с теми, кто этого не делает. Но в отличие от более абстрактных «бумеров» (мем, построенный на похожей идее о ригидности сознания и сопротивлении новому), Карен — вполне конкретный человек. Это женщина определённого возраста, внешности, достатка и даже с определённым семейным устройством — она мать нескольких детей. Именно поэтому многие видят в меме ещё и сексизм и эйджизм.

Нам некомфортно оттого, что нас воспринимают как набор стереотипных черт — но не относимся ли мы сами так же к другим людям?

Проблемные моменты есть и в самой истории мема. Конечно, отследить историю того или иного действия в соцсетях заведомо сложно, но для Карен есть несколько популярных версий. Согласно одной из них, мем зародился на «Реддите», где один из пользователей выкладывал едкие комментарии о бывшей жене, после чего уже другой пользователь создал сабреддит r/FuckYouKaren, превратив историю в мем. Пользователь, писавший о своей жене, удалил аккаунт, но сабреддит остался — сейчас в нём больше 650 тысяч участников, которые выкладывают мем, скриншоты и видео о конкретных женщинах, которых они считают теми самыми Карен.

Сегодня у Карен нет распространённого мужского аналога — в соцсетях используют имя «Кевин», но у него и близко нет подобной популярности. Карен осуждают за то, что она прямо и чётко говорит о своём недовольстве, — черта, которую традиционно считают «неуместной» у женщин (что, конечно, не делает расизм или классизм допустимым). Вместо поступков, взглядов и предубеждений обсуждение нередко перетекает в насмешку над определённой внешностью. Наконец, весь разговор может перейти просто в осуждение женщин за черты, которые кажутся обществу неуместными. «Карен — матери, и очень напористые. Они выкладывают пошлые вдохновляющие цитаты на фейсбуке, покупают вещи с надписями „Love Life Laugh“ и обожают мешать подросткам жить своей жизнью», — описывает мем Financial Times. В этой цитате легко увидеть мизогинное осуждение матерей, напоминающее российское «я же мать», и насмешку над в общем-то безобидными действиями: любовь к надписи «Love Life Laugh» едва ли преступление.

Рейчел Шарлин Льюис из Bitch считает, что проблема в том, что мем начинают использовать совсем в других целях, подпитывая им реально существующие сексизм и эйджизм — и отнимая возможность высказаться у тех, кто сталкивается с расовой дискриминацией. «То, что белые мужчины также используют „Карен“, не значит, что им принадлежит это выражение. Со стороны афроамериканки, получающей очень маленькую зарплату за работу в сфере обслуживания, твитить, что её белые клиентки с высоким достатком „настоящие Карен“, не сексизм и не эйджизм. Это способ справиться с происходящим в ситуации, когда власть человека очень ограничена».

Обсуждение расизма и иных видов дискриминации сегодня невероятно важно, и мы не вправе диктовать людям, как говорить об их тяжёлом опыте, — просто потому, что есть риск, что они останутся неуслышанными. Правда, не все готовы перестать замечать в этом разговоре сексистские коннотации. Замечать нюансы не менее важно — именно они помогают увидеть дискриминацию как объёмную проблему.





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *