В непростых ситуациях ЛГБТ-люди могут обратиться за помощью к специалистам — тем более что все правозащитные организации готовы помогать бесплатно. Френдли-психолог будет работать с мотивацией — и выстраивать конкретные шаги в соответствии с причинами для каминг-аута конкретного ЛГБТ-человека. Кир Фёдоров говорит, что психолог вместе с клиентом должен исследовать жизненный контекст и отношения с теми, перед кем планируется каминг-аут. «Это поможет понять клиенту, насколько цель каминг-аута соотносится с реальностью, в которой он или она живёт, — рассказывает Кир. — Например, если выясняется, что человек регулярно сталкивается с насилием и оскорблениями со стороны родителей, то каминг-аут не сделает семью любящей, а лишь обострит те проблемы, которые в ней уже существуют. Только полная картинка возможных результатов даст возможность человеку принять взвешенное решение. Третьим шагом является поиск ресурсов, которые помогут клиенту или клиентке справиться с негативными последствиями каминг-аута. Правозащитные организации могут помочь с местом, где можно пожить, если вдруг придётся уйти из дома, юридической и другой помощью».

Важно сказать, что принятие ЛГБТ-людей их близкими может занять какое-то время и ЛГБТ-человек может попробовать ускорить этот процесс. После каминг-аута у друзей и близких могут появиться вопросы, и конструктивный диалог в таком случае может быть решением проблемы. «Важно быть готовым на них ответить или рассказать, где люди могут найти ответы на интересующие их вопросы, — говорит Фёдоров. — Здесь могут быть полезны книги, брошюры, статьи, фильмы на ЛГБТ-тематику. Я часто говорю клиентам, что принятие — это путь, который вы сами совершили, и что необходимо дать время на этот путь другим. Но при этом нужно помнить, что никто не должен терпеть никакие оскорбления, даже со стороны родителей. У вас всегда есть право сказать: „Я не хочу это слушать. Я не заслужил такого отношения к себе!“ — и уйти после этого».

Официант Иван из Калининграда (имя изменено по просьбе героя. — Прим. ред.) рассказывает, что его мама не сразу приняла гомосексуальность. Он сделал каминг-аут почти десять лет назад, и за это время его родительница прошла все стадии, от ненависти до принятия. «У меня не было физического насилия, но было психологическое: обесценивание, оскорбления, угрозы. Мне казалось, что мама — точно тот человек, который не отвернётся от меня. Но когда я рассказал ей о своей сексуальности, она как будто перестала меня замечать. Я ходил по дому как тень — и если говорил с матерью, то она отвечала односложно. Помню, через несколько месяцев после того, как в Санкт-Петербурге приняли первый закон о «запрете пропаганды гомосексуализма», я обсуждал его с матерью. Тогда она поддерживала его и говорила, что благодаря этому закону таких как я будет меньше. Я не отказывался от общения с ней, хотя это было тяжело. Давал ей литературу, скидывал статьи, рассказывал про знаменитых ЛГБТ-людей и вообще всячески старался подчеркнуть, что её гомофобия — приобретённая, а не врождённая. Кажется, это помогло: сейчас моя мама принимает меня, моего парня. Она настроена очень дружелюбно. Недавно мы говорили с ней о процессе над Юлией Цветковой, и она сказала, что это полный беспредел. Сейчас я понимаю, что мне очень с ней повезло — и не могу думать об этом как-то иначе, чем как о привилегии». 

Впрочем, всё это только подчёркивает тот факт, что каминг-аут возможен, важен и нужен — в конце концов, отношение к ЛГБТ-сообществу изменилось благодаря публичным признаниям и активизму. Однако мысли о каминг-ауте тревожат каждого ЛГБТ-человека, и это абсолютно нормально. Каминг-аут ставит много вопросов, и они тоже очень естественны: все мы хотим жить в мире, в котором нас принимают. Тем не менее благополучие конкретного человека всегда важнее: даже если прямо сейчас вы не можете сделать каминг-аут, это не значит, что вы не заслуживаете принятия и уважения; это не значит, что вам не хватает смелости. «Эти переживания всегда будут идти рядом, пока мы живём в гетеронормативном мире, — считает Кир Фёдоров. — Заявление о том, что вы „другой“ или „другая“, — это всегда риск. Но важна не тревога, а ваша решимость прожить ту жизнь, которую вы хотите прожить и которую вы заслуживаете».


Если вы хотите сделать каминг-аут, но переживаете за своё благополучие, обратитесь за помощью в «Российскую ЛГБТ-сеть» — здесь можно заполнить специальную форму и описать свою ситуацию





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *