Александра Савина

Последние несколько недель мир обсуждает Эллен Дедженерес. Работников её дневного шоу обвиняют в создании токсичной атмосферы: сотрудники рассказывают, что на съёмочной площадке есть место унижениям, расизму, харассменту и насилию. Всё это не вяжется с публичным образом телеведущей и комедиантки: она известна доброжелательностью, открытостью и искренностью — а также самоиронией и весёлыми интервью со звёздными гостями, с розыгрышами и шутками. И, конечно, огромной ролью в повышении видимости ЛГБТ-сообщества. В апреле 1997 года журнал Time вышел с обложкой, на которой была крупная фотография Эллен и вынос «Yep, I’m gay» («Да, я лесбиянка»). Спустя две недели каминг-аут совершила ещё и героиня Дедженерес в ситкоме «Ellen».

Тем не менее последние несколько месяцев обсуждения шоу Эллен идут совершенно в ином ключе. Всё началось с мартовского твита комика Кевина Т. Портера, который быстро стал вирусным: «Сейчас всем нам нужно немного доброты. Знаете, как то, о чём всегда говорит Эллен Дедженерес! Она также печально известна как одна из самых неприятных людей среди всех ныне живущих». Комик попросил присылать ему в реплаи самые невероятные истории о тяжёлом характере Эллен и пообещал пожертвовать за каждую по два доллара в продовольственный банк. Пост собрал более семидесяти тысяч лайков и почти три тысячи реплаев — в конечном итоге Портер пожертвовал шестьсот долларов. Конечно, проверить, насколько правдивы все истории, которые прислали пользователи твиттера, невозможно — но они запустили обсуждение о личности Эллен и её работе.

В апрельском материале Vanity Fair рассказал о ситуации на съёмочной площадке, связанной с пандемией COVID-19. Издание, ссылаясь на анонимные источники в команде шоу, сказало, что основные работники программы (более тридцати человек) были возмущены отношением руководства в ситуации неопределённости. По их словам, на площадке возникла проблема с коммуникацией: работники не получали никакой информации о том, как изменятся их график и зарплаты в связи с новыми условиями — они рассказывают, что руководство программы неохотно отвечало на звонки и не давало нужную работникам информацию. Кроме того, по их словам, для съёмок в режиме самоизоляции (шоу начали снимать из дома ведущей) наняли работников другой компании. Согласно Vanity Fair, позднее работники узнали, что их зарплату сокращают больше чем наполовину, несмотря на то что программа продолжала выходить в эфир. Над удалённой версией шоу позвали работать только четырёх человек из всей оригинальной команды.

Спустя несколько месяцев обсуждение культуры, царящей на съёмочной площадке шоу Эллен, продолжилось. 16 июля BuzzFeed опубликовал материал со свидетельствами работников — десяти бывших и одного нынешнего — о токсичной атмосфере. Они говорили о неуважении, агрессии и расизме — в основном со стороны руководства команды, но также и о случаях с самой Эллен. Среди ситуаций, описанных в материале, есть, например, увольнение после того, как работник или работница взяли больничный, чтобы на месяц лечь в специализированное учреждение после попытки самоубийства, — или увольнения после того, как работники брали отгулы, чтобы посетить похороны.

Бывшая сотрудница шоу, афроамериканка, рассказала, что неоднократно сталкивалась с расистскими комментариями, шутками и проявлениями микроагрессии. По её словам, когда её наняли на работу, один из старших продюсеров заметил, что у неё и у другой сотрудницы дреды, и добавил: «Надеюсь, мы не будем вас путать». Она также рассказывает, что пыталась обратить внимание коллег на вопросы репрезентации и некорректные ситуации в работе — например, использование выражения «тотемное животное», — но её в ответ назвали «полицией политкорректности». Она не смогла получить поддержку в коллективе и в конечном итоге оставила позицию.

Вскоре после этого, 30 июля, BuzzFeed опубликовал ещё один материал — на этот раз о харассменте со стороны главных продюсеров. Свои истории рассказали более тридцати человек. Материал строится вокруг нескольких ключевых имён. Например, продюсера и главного сценариста программы Кевина Лемана: его обвинили в том, что он трогал ассистента за пенис, неуместно прикасался к другому ассистенту, а также отпускал комментарии с сексуальным подтекстом среди коллег. Ещё одного продюсера программы Эда Глэвина обвинили в том, что он неуместно трогал сотрудниц (об этом BuzzFeed рассказали пять женщин), а также в том, что он принимал душ так, что это было видно сотрудникам, и пользовался специальной кнопкой на столе, которая закрывала дверь в его офис. Продюсера Джонатана Нормана обвинили в груминге сотрудника: по словам мужчины, Норман водил его на концерты и другие мероприятия, косвенно связанные с работой, а затем попытался заняться с ним оральным сексом. Леман и Норман отрицают обвинения, Глэвин не дал изданию комментариев. «Я начал работать на шоу Эллен Дедженерес ассистентом более семнадцати лет назад и посвятил все свои карьерные усилия тому, чтобы заполучить нынешнюю позицию, — сказал Кевин Леман. — Хотя работа главного сценариста подразумевает, что нужно придумывать шутки и что во время этого мы можем иногда выходить за привычные грани, я шокирован, что мой юмор мог кого-то оскорбить». Он также отметил, что ни разу за время работы не получал официальных претензий со стороны эйчаров.

Хотя все эти обвинения касаются в первую очередь не самой Эллен, а её сотрудников, происходящее вызвало закономерные вопросы: известно ли было телеведущей о том, что, по словам обвинителей, происходит на съёмках её программы, и до какой степени. Варианты здесь могут быть самыми разными — Эллен могла в том числе и закрывать глаза на возможные нарушения. Студия Warner Bros., которой принадлежит шоу, запустила внутреннее расследование ещё 16 июля, когда был опубликован первый материал BuzzFeed. После второго материала студия выпустила официальное заявление, где указала, что хотя внутреннее расследование подтвердило не все обвинения, они «разочарованы, что первые результаты расследования указывают на некоторые недостатки в ежедневной работе над программой».

Сама Эллен, по всей видимости, написала внутреннее письмо для сотрудников, которое позднее появилось в прессе. «Всем привет, это Эллен, — цитирует его Forbes. — В первый день существования нашего шоу я сказала всем на встрече, что оно будет зоной счастья: здесь никто не будет повышать голос и ко всем будут относиться с уважением. Очевидно, что-то изменилось, и я была разочарована, когда узнала, что всё обстоит совсем не так. И я приношу за это извинения. Все, кто знают меня, подтвердят, что это совсем не то, во что я верю и чего я бы хотела для нашего шоу».

Реакция на произошедшее разделилась даже среди знаменитостей. В поддержку Эллен, например, выступили Кевин Харт, Кэти Перри, Эштон Кутчер и Дайан Китон — знаменитости говорят, что ведущая относилась к ним корректно. Но есть и те, кто говорят о другом опыте: например, актёр Брэд Гарретт, известный по сериалу «Все любят Рэймонда», написал в твиттере, что ситуация на шоу «идёт сверху» и что он знает нескольких человек, к которым Дедженерес «ужасно отнеслась». О токсичной атмосфере говорил и Тони Окубоуа, работавший диджеем на программе несколько лет. Бывшая продюсер программы, работавшая на шоу в 2003 году, вспоминала, как Эд Глэвин кричал на сотрудника при Дедженерес, а та отреагировала со смехом: «Что ж, кажется, каждой съёмочной группе нужен пёс».

Ситуация с Эллен в целом заставила зрителей задуматься об искренности её образа — и о том, насколько слоган «Будьте добрее», который она продвигает, соответствует реальности. Многих это побудило по-другому посмотреть и на работу самой Эллен. Один из таких моментов — ноябрьское интервью с Дакотой Джонсон. В нём Эллен спросила, почему её не пригласили на тридцатилетие актрисы, а та ответила, что это неправда и Эллен была приглашена. Ситуация из шуточной быстро превратилась в неловкую, а вроде бы безобидный комментарий Эллен — в издёвку.

В стендапе «Relatable» ведущая говорит в том числе и о знаменитом слогане: «Он прекрасен, это правда. Но есть и оборотная сторона: теперь я никогда не смогу совершить недобрый поступок. Никогда. Я женщина, сказавшая: „Будьте добрее“».

фотографии: Ellen DeGeneres / Facebook





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *